Вред и польза фунчозы, как приготовить рисовую лапшу дома
Вред и польза фунчозы, как приготовить рисовую лапшу дома
Фунчоза — стеклянная лапша, из которой готовят гарниры, салаты и самостоятельные блюда. Вкус у лапши нейтральный, поэтому она сочетается практически со всеми специями, овощами, мясом, рыбой.
Что такое фунчоза
Длинная лапша (https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/krupy-i-makarony/lapsha) изготавливается из крахмала, который содержится в таких бобовых, как маш, нут, мунг. Очень часто на прилавках можно встретить более дешевый аналог этой лапши, она изготавливается из кукурузного крахмала и практически не отличается от оригинала внешним видом. Настоящая фунчоза немного тоньше рисовой лапши, в процессе варки она остается прозрачной, рисовая же лапша белеет.
Вред и польза продукта
Сухая фунчоза очень калорийна, на 100 гр лапши приходится до 320 Ккал, при приготовлений в воде она разбухает и увеличивается в объеме, в 100 гр отварной фунчозы будет 80–90 Ккал. Энергетическая ценность составляет:
- белков — 0,7 гр;
- жиров — 0,5 гр;
- углеводов — 84 гр.
Углеводы в составе фунчозы сложные и долго перевариваются, используя большое количество энергии, поэтому ее можно употреблять людям, которые следят за своим весом в умеренных количествах.
Настоящая лапша, изготовленная из бобовых имеет богатый состав:
- кальций;
- цинк;
- магний;
- рутин;
- селен;
- железо;
- калий;
- натрий;
- фосфор.
Витамины Е, В1, В2, В5, В6, В9, РР, аминокислоты, пищевые волокна делают блюда из фунчозы полезными, легкоусвояемыми.
Приготавливаемые блюда из фунчозы являются источником углеводов, что считается важнейшим элементом при физической активности.
Фунчоза поможет организму:
- наладить обменные процессы;
- обеспечить защитой от стресса и улучшить работу нервной системы;
- улучшить состояние кровеносной системы;
- избавить от излишка вредного холестерина;
- наладить выроботку гармонов;
- усилить регенерацию клеток организма;
- обеспечить энергией.
Справка!В составе стеклянной лапши нет глютена, поэтому особенно ценится теми, кто избегает его употребления.
Фунчоза достаточно нейтральный продукт и не принесет организму никакого вреда. Исключение составляет приготовление блюд из стеклянной лапши и ее неправильное производство. В азиатской кухне этот продукт принято подавать с острыми сосусами, что может негативно повлиять на желудок, печень, пожелудочную железу. Если у вас есть сопутствующие заболевания, стоит с осторожностью относится к добавкам.
Так же при выборе продукта надо обратить внимание производителю, ведь в погоне за снижением себестоимости применяется не совсем безопасные продукты.
Как приготовить китайскую лапшу дома
Блюда из китайской лапши получатся действительно вкусными, если их правильно отварить.
Как и сколько нужно варить
Время приготовления лапши напрямую зависит от ее толщины. Совсем тонкую достаточно засыпать в кипящую воду и настоять под закрытой крышкой 10–20 минут, толстую же фунчозу отваривают в подсоленною воде 4–6 минут, по аналогии с обычной лапшой. После этого откидывают на сито и промывают прохладной водой.
Совет! Чтобы стеклянная лапша не слипалась, при варке добавляют растительное масло, из расчета 1 ст. л на литр воды.
Если лапшу недоварить, она будет неприятно прилипать к зубам, если переварить, то получится непонятная, бесформенная каша.
Если вы приобрели фунчозу в моточках, то ее не стоит распутывать или пытаться ломать. Весь клубок отвариваем несколько минут в кипящей, подсоленной воде, и откидываем на дуршлаг. После чего промываем в прохладной воде и нарезаем на разделочной доске.
Приправы для фунчозы
При приготовлении китайской лапши не стоит использовать все доступные приправы, правильно приготовленный соус поможет придать неповторимый вкус лапше.
Соус по–корейски
Для приготовления соуса по–корейский в маленькой кастрюльке смешиваем полстакана воды и 2–3 ст. л 9 % уксуса, нагреваем. После закипания вливаем 180–200 мл масла растительного, всыпаем половину ложки поваренной соли, 1–2 ст. л сахарного песка, 3 гр кориандра, немного чёрного молотого перца, половину чайной ложки паприки и 3–4 зубка измельченного чеснока. Снимаем с огня и охлаждаем.
Цитрусовый соус
Нагреваем до закипания полстакана воды и вливаем 100–120 мл масла растительного, перемолотый в кашицу лимон вместе с цедрой, 6 гр кориандра, 6 гр молотого имбиря, немного чёрного перемолотого перца и 3–4 зубка чеснока, пропущенного через пресс . Держим на слабом огне около трех минут и убираем настаиваться под крышкой.
Соус для салата
В подогретую воду, около 8–10 ст. л, выжимаем лимон или добавляем пару ложек уксуса яблочного, 3–4 ст. л масла растительного, ложку соуса соевого. Луковицу нарезаем кольцами, тоненькими брусочками перец, к ним докладываем 2–3 зубца чеснока и немного карри, укладываем на сковороду, вливаем воду с заправками и измельченную зелень. Греем на медленном огне 5–6 минут, после чего даем настояться под крышкой.
Имбирный соус
Полстакана воды нагреваем, всыпаем к ней половину ложки измельченного имбиря, чёрный перемолотый перец, соль на кончике ножа, ложку сахара. Доведя до кипения вводим масло растительное 50–80 мл. Опускаем в соус стеклянную лапшу, провариваем в течении 2–3 минут. Убираем с огня, добавляем сок лимона и оставляем настоятся.
Рецепты салатов с фунчозой
Фунчоза по–корейски
Полпачки тонкой стеклянной лапши заливаем кипятком, даем настоятся, после чего откидываем на сито и промываем. Морковь чистим и трем на корейской терке и разминаем, огурец и 2 болгарских перца нарезаем соломкой, лук полукольцами, измельчаем 2 зубца чеснока и смешиваем овощи. Вливаем к овощам 2 ст. л растительного масла, столько же соевого соуса и уксус 9 %, соль, перец, измельченную зелень, перемешиваем. Добавляем отварную фунчозу, все тщательно смешиваем и убираем в холод на пару часов, настоятся.
Совет! Если вам не нравится ловить в салате длинную лапшу, после варки ее удобно порезать ножницами.
Фунчоза с говядиной
Отварное говяжье мясо, примерно 300–400 гр, режем соломкой, заливаем соевым соусом и убираем настаиваться. Режем полукольцами лук, добавляем к нему рубленную зелень, соль, сахар по полложки и мнем руками. Перец нарезаем соломкой. Фунчозу отвариваем 2–3 минуты, после чего промываем холодной водой. Мясо, фунчозу, лук и перец перемешиваем, в середину укладываем тертый имбирь, смешанный с перцем чили и измельченным чесноком. Раскаляем растительное и кунжутное масло до появления дыма, быстро снимаем с огня и поливаем им имбирь, после чего салат смешиваем и подаем к столу.
Салат с копченной колбаской
Отвариваем половину пачки фунчозы в подсоленной воде 2–3 минуты, после чего промываем. Огурец и копченую колбасу режем соломкой. Открываем кукурузу, сливаем с нее жидкость. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом.
Салат с курицей и фунчозой
500 гр куриного филе отвариваем, остужаем и режем соломкой. Обжариваем на сковороде с добавлением лука . Отдельно трем морковь соломкой, режем болгарский перец длинными полосками. В отдельной сковороде обжариваем нарезанную стручковую фасоль с морковью и перцем. Добавляем к овощам измельченный чеснок 2–3 дольки и перец. Отвариваем фунчозу, промываем водой, смешиваем ее с говядиной и овощами, заправляем соевым соусом и яблочным уксусом, перемешиваем и настаиваем около получаса.
Фунчоза с грибами
Пачку фунчозы отвариваем в подсоленной воде, промываем, остужаем. Кальмаров и перец нарезаем соломкой. 2 яйца взбиваем с карри и солью, жарим блинчики, и тонко нарезаем их. Готовим заправку из масла, сока лимона, соевого соуса, 1 ст. л сахара и рубленного чеснока. Смешиваем фунчозу, кальмаров, перец и нарезанные блинчики, добавляем к ним мелкие маринованные грибы, заправляем и убираем настаиваться в прохладное место около часа.
С пекинской капустой
Отвариваем пачку фунчозы и промываем холодной водой, укладываем в центр блюда. Одно яйцо взбиваем с добавлением соевого соуса, жарим омлетный блинчик остужаем и тонко нарезаем. Омлетную ленту укладываем на фунчозу. Режем тонкими брусками свежий огурец, морковь, пекинскую капусту,сладкий перец, слегка приминаем руками. Овощи кучками складываем вокруг фунчозы и поливаем заправкой. Сверху посыпаем зеленью. Готовим заправку, смешиваем для этого 2 ст. л соевого соуса, уксус, растительное и кунжутное масло по 2 ст. л, пропущенный через пресс чеснок, имбирь, кориандр, перец и сахар. Перед употреблением кучки смешивают двумя вилками или палочками.
Рецепты других блюд с рисовой лапшой
Грибной суп с фунчозой
Одну морковь крупно натираем, лук, 200 гр грибов вешенок и один помидор нарезаем кубиками. Нагреваем сковороду, жарим на ней овощи и грибы, в конце добавляем рубленный чеснок 3 дольки и соевый соус. В кастрюльке доводим воду до кипения, выкладываем поджарку и отвариваем около двух минут, после чего закладываем фунчозу и варим еще 2–4 минуты. Убираем с плиты.
Рисовая лапша с морепродуктами
Морепродукты 300–400 гр маринуем в смеси соевого соуса и лимонного сока. 200 гр фунчозу отвариваем и промываем. Лук, морковь, перец и 4 дольки чеснока шинкуем и жарим на растительном масле. Выкладываем к ним морепродукты и обжариваем еще пару минут. Добавляем в сковороду лапшу, тушим около 3 минут и подаем на стол.
Тушенная курочка с фунчозой
600–700 гр курицы поливаем соевым соусом и оставляем промариноваться, это могут быть любые части — бедра, голени, крылья. Берем глубокую сковородку и обжариваем в ней перец чили, после чего достаем его и выбрасываем. В острое масло выкладываем маринованную курицу и обжариваем 10–15 минут. Лук репчатый, болгарский перец, морковь, 2 зубка чеснока, 6 шампиньонов и 2 средние картофелины очищаем, режем соломкой и выкладываем к курице, жарим около 5 минут. Добавляем мед, соевый соус, кунжутное масло и смесь перцев. Вливаем воду, доводим до кипения и укладываем в нее стеклянную лапшу, после чего убираем с огня, под крышкой даем настоятся.
Фунчоза с мясом
600–700 гр свинины нарезаем тонкими полосками, подсаливаем, перчим и жарим на сильном огне в оливковом масле 10–15 минут. Досыпаем к нему морковь и лук, предварительно нарезанные соломкой, обжариваем еще около 5 минут. Доливаем воду и соевый соус, доводим до кипения. Снимаем с плиты и укладываем сверху пачку фунчозы, оставляем так на 10–20 минут под закрытой крышкой.
Китайская стеклянная лапша — очень вкусный и полезный продукт, она внесет разнообразие в рацион, поможет удивить и порадовать близких и гостей вариацией необычных блюд.