Рецепты роллов в домашних условиях — начинка
Роллы — традиционное японское блюдо, которое готовится с применением риса, морепродуктов и приправ. Раньше попробовать их можно было только в ресторане или заказать на дом, но в последнее время в магазинах появляется все больше приспособлений и продуктов для приготовления роллов в домашних условиях.
Что нужно использовать в процессе приготовления? Инвентарь
Приготовить роллы дома достаточно просто, но для их приготовления необходимо знать определенную технику, которой можно легко обучиться. Для приготовления роллов потребуются:
- Специальное оборудование или макиса — бамбуковый коврик. С его помощью формируются роллы.
- Острый нож, который потребуется для нарезания тонких пластов рыбы.
Справка: Рис для роллов должен быть липкий. На острый нож для рыбы рис налипает в процессе нарезания роллов, из-за чего нарезать рыбу будет непросто. Если речь идет о приготовлении большого числа блюд, то в процессе приготовления лучше использовать разные ножи.
- Пищевая пленка, в которую необходимо будет закручивать бамбуковый коврик. Так, роллы получатся аккуратными и плотными. Но как показывает практика, использование макисы позволяет оптимизировать процесс.
Основные продукты для роллов
Основная начинка для роллов — рис, но кроме него в это блюдо может быть добавлено много ингредиентов:
- Нори — тонкие сухие водоросли. Без этого компонента не обходится приготовление данного блюда. Обычно в них заворачивают все компоненты, но в некоторых случаях нори может быть и внутри ролла. Лучше всего подойдет темная нори, она самая качественная.
- Уксус «Мицукан». С его помощью удается сделать рис таким, чтобы его можно было применить в приготовлении. За счет этого продукта рис становится липким, но получается рассыпчатый.
- Рыба — один из основных компонентов. Обычно применяют красные виды.
- Васаби и имбирь всегда подаются вместе с роллами.
- Соевый соус. Его применяют для обмакивания готовового продукта. Лучше приобретать тот, который продается в стеклянной таре. У него отличные вкусовые характеристики в отличие от тех, которые производятся в пластике.
Справка: Как приготовить роллы, наверное знают многие, но не все знают, что в сырой рыбе могут находиться паразиты. В этом случае васаби и имбирь отлично нейтрализуют болезнетворные микробы.
Среди других продуктов выделяют креветки, мидии, сыр и другие морепродукты.
Справка: Если опыта в приготовлении этого блюда нет, то лучше взять за основу какой-нибудь определенный рецепт. Иначе блюдо будет невкусное из-за несочетания продуктов.
Рис для суши, роллов и норимаки
Как сделать роллы дома может многие и знают, но как выбрать необходимый сорт риса для их приготовления, знают далеко не все.
Чтобы приготовить роллы, суши и норимаки подойдет японский сорт риса, так как он обладает самой лучшей клейкостью. Можно купить и простой, но в этом случае он должен быть качественным.
Смеси для десертов на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/smesi-dlya-desertov.
Попытка приготовить эти блюда из некачественного риса обречена на провал, так как слипшаяся рисовая масса никому не понравится. Сейчас в продаже есть много сортов риса и здесь самое главное выбрать правильный.
Есть длинно-зернистый, средне-зернистый и кругло-зернистый сорта риса. В первых двух видах количество крахмала низкое, поэтому эффект липкости у них небольшой. А вот в кругло-зернистом рисе содержится много крахмала, поэтому за счет высокой способности к слипанию этот сорт риса оптимально подходит для суши, роллов и норимаки.
Как сделать роллы «Филадельфия» в домашних условиях
Как сделать роллы «Филадельфия» — интересуются многие из тех, кто любит японскую кухню. На самом деле приготовить их достаточно просто, так как в рецепт входит немного продуктов.
В оригинале основной компонент блюда специальный сыр «Филадельфия», но в домашних условиях его можно заменить аналогом.
Необходимые компоненты:
- сыр «Филадельфия» или любой другой без добавок — 100 г;
- круглый рис — 1 ст.;
- вода — 1,5 ст.;
- заправка для риса — 50 мл;
- красная рыба — 120 г;
- нори.
Процесс приготовления:
- Рис хорошо промыть и отварить до готовности. Варить под закрытой крышкой пятнадцать минут. Выключить огонь и продолжить «пропаривать» рисовые зерна под крышкой еще десять минут, после чего уложить его в удобную емкость и полить заправкой.
- Приготовить необходимый инвентарь. Циновку обернуть пищевой пленкой.
- На шершавую поверхность нори уложить теплый рис, рассортировать тонким слоем. С одной стороны оставить свободное от риса пространство, а с другой «заступить» рисом за край водорослей.
- Затем нужно перевернуть нори на другую сторону. Отойти от края 3 см, выложить полосками сливочный сыр. Также можно прибавить авокадо и свежий огурец.
- Затем приподнять циновку, плотно прижать и свернуть рулон с начинкой.
- Тонкие кусочки рыбы уложить вертикально по отношению к готовому рулету.
- Снова скрутить ролл циновкой. В результате получится красивый рулет, завернутый в красную рыбу. Таким же образом, необходимо свернуть роллы из оставшихся водорослей.
- Теперь необходимо нарезать полученные рулеты ровными кусками. Для этого использовать острый нож.
Как сделать запеченные роллы дома
Запеченные роллы — рецепт, который подойдет как для праздника, так и для семейного ужина. Их можно готовить с любыми компонентами.
Иногда начинку для роллов можно поменять на аналоги, но лучше не отклоняться от рецепта. Итак, для приготовления запеченных роллов потребуется:
- нори;
- рис;
- вареные креветки;
- красная рыба;
- икра летучей рыбы;
- мясо крабовое;
- огурец;
- сыр мягкий;
- для соуса — майонез, чили и чеснок.
Справка: Для запеченных продуктов необходимо отдельно приготовить главное блюдо и соус, а потом соединить их и отправить в духовой шкаф.
Приготовление:
- Сварить рис — он должен быть хорошо проваренным, но не развариваться. Далее нужно выложить лист нори и на него рис.
- Далее следует прибавить все оставшиеся продукты: красную рыбу, креветки и огурец. Проследить, чтобы они были близко к краям нори, в противном случае последние роллы будут пустые.
- Далее следует намочить оставшийся край водой и завернуть ролл, приподнимая его ковриком. Его следует заворачивать очень плотно, а нори должно надежно закрепить шов.
- Затем следует нарезать ролл на порции и выложить на лист для запекания.
- Для приготовления соуса в отдельной емкости смешать 2 ст. л майонеза, измельченный чеснок, мягкий сыр, 2 ложки икры, соевый соус и чили.
- Теперь следует нанести немного соуса на каждый ролл и отправить форму в духовку.
Как сделать горячие роллы дома
Многие из тех, кто любит японскую кухню знают, что роллы можно приготовить горячим или холодным методами. Также они понимают, что означает слово «темпура» — это блюда, которые могут быть сделаны в кляре.
В процессе их приготовления можно сделать просто: скрутить и обжарить во фритюре. В этом случае снаружи роллы получатся зажаристые, а внутри остаются нежными с той начинкой, которая была заложена. Другими словами, внутри ничего не будет прожарено. Для их приготовления потребуются:
- вареный круглый рис — 3 ст.;
- сахар — 1 ст. л;
- креветки — 150 г;
- крабовые палочки — 120 г;
- сливочный сыр — 120 г;
- уксус яблочный — 2 ст. л;
- нори — 3 шт.;
- малосольная семга — 100 г;
- огурцы — 1 шт.;
- васаби.
Для приготовления темпура потребуется:
- вода питьевая — 100 мл;
- мука — 2 ст. л;
- растительный продукт для фритюра;
- желток яичный — 2 шт.;
- крахмал кукурузный — 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления:
- Засыпать рис в кастрюлю и налить воды. Дождаться кипения, закрыть крышку и убавить огонь. Через несколько минут огонь убавить, вылить в рис смесь из сахара и яблочного уксуса, перемешать и оставить в таком состоянии до полного остывания.
Справка: Для придания рису аромата, необходимо при варке добавить немного сухих водорослей.
- Далее нужно нарезать на тонкие полоски все компоненты.
- Затем разрезать лист нори пополам и положить на циновку. Налить воду в емкость и установить ее рядом.
- Взять небольшой комок риса, уложить его на нори, намочить руки водой, разровнять рис тонким слоем.
- Далее сверху на рис уложить полоски огурца и рыбы, и добавить сливочный сыр. С помощью циновки ролл свернуть.
- Для приготовления темпура перемешать в миске воду, муку, желток и крахмал. Прибавить соевый соус. Должно получиться жидковатое тесто.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло. В плоскую тарелку насыпать муку. Края роллов обмакнуть в муку и окунуть их в тесто.
- Обжаривать роллы в масле с обеих сторон до румяной корочки.
- Готовые роллы разложить на деревянной доске, порезать острым ножом и подавать с васаби и соевым продуктом.
Как сделать вегетарианские роллы дома
Вегетарианские роллы отлично подходят для тех, кто придерживается диеты и желает разнообразить меню.
Компоненты:
- круглый рис —0,5 ст.;
- кунжут — 6 ст. л;
- нори;
- огурцы — 1 шт.;
- салатные листья;
- перец болгарский;
- сливочный сыр — 120 г;
- винный уксус — 2 ст.
Приготовление:
- Залить рис кипятком и варить на небольшом огне несколько минут. За одну минуту до конца варки добавить уксус, размешать и довести до готовности.
- Все овощи хорошо промыть, огурцы очистить от кожуры и порезать тонкими полосками. Таким же образом порезать и перец.
- Лист нори уложить на циновку и распределить ровным слоем рис. Далее выдавить васаби. Сверху уложить салатный лист и сыр «Филадельфия». Далее положить огурцы, перец и свернуть ролл.
- Таким же образом можно приготовить несколько роллов, пока не закончится начинка. Каждую получившуюся трубку разрезать на несколько ровных частей. Далее каждую часть еще раз пополам. Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать кунжутом.
Делать роллы в домашних условиях просто, но сам процесс приготовления занимает много времени. И тем не менее, если предполагается большая вечеринка, то домашний вид приготовления в несколько раз удешевляет расходы на то, чтобы был богатый стол в японском стиле.