Приготовление сельди под шубой: ингредиенты для салата и рецепты

Приготовление сельди под шубой: ингредиенты для салата и рецепты

Приготовление сельди под шубой: ингредиенты для салата и рецепты

Пожалуй, ни одно праздничное застолье в российской семье не обходится без «Оливье» и «Селедки под шубой». О последнем салате, его вариантах приготовления и оформления, и пойдет речь.

Селедка под шубой: история возникновения блюда

Салат под шубой имеет интересную историю появления в кулинарии: каждый из ингредиентов в нем не случаен, наделен особым значением, а все вместе они дают довольно оригинальную расшифровку названию.

Красивая легенда

В 1918 году купец Анастас Богомилов, владелец сети трактиров в Москве и Твери, дал поручение своим поварам придумать вариант сытной закуски, которая позволяла бы меньше пьянеть посетителям. В результате пьяных дебошей его заведениям наносился урон — не только репутационный, но и имущественный: в ходе частых драк билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна.

Одним из его поваров, Аристархом Прокопцевым, был предложен рецепт с интересной задумкой. Он взял сельдь, по задумке повара она символизировала пролетариев, картофель, символизирующий крестьянский класс, и свеклу, чей красный свет ассоциировался с большевистским флагом. Красиво выложив данные ингредиенты на блюде, Аристарх щедро заправил их соусом «Провансаль». Посетителям трактиров новое блюдо пришлось по вкусу: они с удовольствием закусывали им «беленькую». Купец Богомилов тоже добился своего: гости меньше пьянели и, как следствие, снизилось число пьяных драк.

Блюдо получило название «Ш.У.Б.А.», эта аббревиатура скрывала в себе призыв: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».

Классическая селёдка под шубой

Вариаций приготовления салатов с течением времени появилось великое множество. Оно и не удивительно: хозяйки экспериментировали с приготовлением и оформлением блюда, делились удачными находками со своими знакомыми, видоизмененные рецепты распространялись наряду с классическим вариантом приготовления салата.

Для приготовления классического рецепта салата сельдь под шубой, рассчитанной на 5-6 порций, понадобятся следующие ингредиенты:

  • сельдь малосольная или среднего посола — 1 шт;
  • картофель отварной в мундире среднего размера — 2-3 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • яйца куриные отварные — 4 шт;
  • морковь отварная — 2 шт;
  • свекла отварная — 3 шт;
  • майонез — 150-250 гр.

Салат выкладывается слоями сразу в салатнике, в котором блюдо будет подаваться на стол. Его дно предварительно смазывается растительным маслом. Каждый слой салата пропитывается майонезом.

Справка: картофельный слой может быть уложен как поверх рыбного, так и под ним. Во втором варианте на дно салатника первым слоем укладывают половину тертого картофеля, потом филе селедки и остальные слои. Так картофель лучше пропитывается рыбным вкусом, а сельдь, в свою очередь, «надевает» шубу со всех сторон.

Важные особенности приготовления

Салат готовится достаточно просто, но и у него есть свои секреты успешного приготовления.

  • Овощи лучше не нарезать кубиками, а натирать на крупной терке. Еще лучше делать это прямо на весу над салатником. Так шуба получается более воздушной.
  • Чтобы добиться еще большей пышности салата, его слои повторяют дважды. К тому же, так салат выглядит более празднично в разрезе.
  • Перед подачей на стол рекомендуется выдержать готовый салат при комнатной температуре пару часов, чтобы майонез мог впитаться в слои, а затем убрать в холодильник на несколько часов, чтобы салат настоялся.
  • Если времени до подачи на стол остается немного, при приготовлении салата ингредиенты для более быстрой пропитки следует сразу смешать с майонезом в отдельной посуде.
  • Для того, чтобы лук в составе салата не горчил, а сам салат не имел «луковый» запах, после нарезания обдайте его кипятком.
  • Украшать салат зеленью или овощами рекомендуется непосредственно перед подачей на стол во избежании окрашивания их свеклой.

Порядок слоев классической селедки под шубой

Слои в классической селедке под шубой чередуются в строго определенном порядке. Их очередность выглядит следующим образом:

  • Первым слоем натираем картофель на крупной терке. Слой смазывается майонезной заправкой.
  • Вторым слоем укладывается мелко нарезанный лук, предварительно ошпаренный в кипятке.

Важно! Луковый слой не заправляется майонезом.

  • Третьим слоем выкладывается непосредственно само филе сельди, нарезанное мелкими кубиками. Смазываем сельдь майонезом.

Внимание! Майонез удобно распределять обычной столовой ложкой. Чтобы ложка не тянула за собой слой продукта, добавьте количество майонеза больше необходимого для покрытия слоя. Нераспределенные остатки после смазывания удалите из салатника.

  • Четвертым слоем укладываем в салатник натертые на крупной терке отварные куриные яйца. Не забываем смазать яичный слой майонезом.
  • Пятым слоем натираем на крупной терке морковь, лучше делать это прямо на весу над салатником. Этот слой также покрываем майонезной заправкой.
  • Последний шестой слой делаем из свеклы. Обильно смазываем поверх слоя майонезом.
  • Перед подачей украшаем зеленым луком или укропом. Также в качестве украшения можно использовать яичный желток, натертый на мелкой терке прямо на весу над салатником.

Селедочка под шубой в форме рулета – оригинальное решение для праздничного стола

В рецепте этого блюда присутствуют все те же ингредиенты, однако оно отличается оригинальной праздничной подачей.

Для приготовления рулета постелите на стол пищевую пленку, на нее вы и будете выкладывать все ингредиенты. Распределите по ней первым слоем тертую свеклу, смажьте майонезам. Далее выкладываются тертые яичные белки, морковь, лук и картофель. Каждый слой смазывается майонезной заправкой. На слой поверх картофеля укладывается порезанное на мелкие кубики филе сельди, после чего все ингредиенты в пленке аккуратно сворачиваются рулетом.

Справка! Рулет должен основательно «схватиться», чтобы он не развалился при нарезке ломтиками при подаче на стол. Поэтому закуску после приготовления необходимо убрать в холодильник не менее, чем на четыре часа, а лучше на всю ночь.

Готовый рулет освободите от пленки и выложите на продольное блюдо. Украсьте тертыми яичными желтками, или зернами граната с петрушкой.

Селёдка под шубой из свекольного желе

Нетрадиционный вариант приготовления салата — селедка под шубой в желе (https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/sladosti/zhele). Выглядит очень необычно и празднично.

Форму, в которой готовите салат, застелите пищевой пленкой. Все слои укладываются также как и в классическом варианте, только в обратном порядке. Главное отличие в том, что ингредиенты салата не смазываются майонезом после укладывания в салатник, а непосредственно перемешиваются в желатиновой заправке и помещаются в салатник уже в смешанном виде. Для приготовления такой заправки разведите желатин водой и дайте ему набухнуть. После чего добавьте полученную смесь в майонез и тщательно перемешайте.

Приготовленную закуску отправьте в холодильник на несколько часов, а лучше — на всю ночь. Готовое блюдо переверните, чтобы свекла стала верхним слоем, уберите пищевую пленку. Перед подачей на стол украсьте зеленью, дольками лимона или овощами по собственному усмотрению.

Селёдка под шубой на хлебе под свекольным муссом

Еще один оригинальный вариант приготовления салата— сельдь под свекольным муссом.

В качестве ингредиентов нам понадобятся:

  • Хлеб ржаной или бородинский;
  • Сельдь малосольная — 1 шт;
  • Свекла — 2 шт;
  • Лимонный сок — 2 ст.л.;
  • Майонез — 6 ст.л.;
  • Соль и сахар по вкусу — по вкусу;
  • Кориандр — ¼ ч.л.;
  • Желатин — 1,5 ч.л.

Итак, подшуба — рецепт на хлебе под свекольным муссом — выглядит следующим образом:

  • Желатин развести в воде комнатной температуры, дать ему набухнуть.
  • Очищенную свеклу измельчить в блендере, добавить майонез, лимонный сок, соль, перец и кориандр. Еще раз перемешать в блендере.
  • Добавить в полученную массу желатин, взбить в блендере до однородной муссообразной консистенции.
  • Вырежьте круглые заготовки из хлебных ломтиков.
  • Используйте высокие формы (можно сделать самим из плотной бумаги или воспользоваться рюмкой), выложите в подготовленную форму на хлеб кусочки сельди.
  • Оставшееся свободное место формы заполните приготовленным свекольно-желатиновым муссом.
  • Приготовленную закуску поставьте в холодильник не менее, чем на два часа, чтоб желатин схватился.

Перед подачей на стол украсьте блюдо дольками лимона и зелени.

Селёдка под шубой в форме клубничек

Изысканный вариант подачи привычного салата — селедочка под свекольной шубой в форме клубничек.

Продуктов понадобится меньше, чем в классическом варианте — собственно само филе сельди, очищенное от костей, одна крупная свекла, две небольших картофелины и одна морковь.

Свеклу очищаем и натираем мелкой терке. Из получившейся массы отжимаем свекольный сок. Картофель также натираем на мелкой терке, а морковь — на крупной.

Свеклу смешиваем с картофельной массой: это позволит сделать смесь более плотной, а ее цвет станет не такой кроваво-красный, а похожий на натуральный цвет клубники.

Из небольшого количества полученной массы формируем пальцами лепешку. Поверх нее укладываем морковь с майонезом, а затем — кусочки селедки.

Приподнимаем края лепешки, скрывая начинку, и скатываем шарик, которому придаем форму клубники. Из листиков петрушки делаем верхушку клубники. Семечками кунжута украшаем полученную клубнику для придания ей большей схожести с ягодой.

Диетическая селедка под шубой

Основная опасность при приготовлении селедки под шубой кроется в майонезе. В связи со своей высокой калорийностью он совсем не подходит для диетического варианта блюда. Для ПП питания можно переработать рецепт с использованием диетической заправки. Ее можно приготовить на основе нежирной 15%-ной сметаны или натурального йогурта. В эту основу добавьте немного горчицы, столовую ложку лимонного сока, соль и перец. И вкусная, а главное, низкокалорийная заправка к салату готова.

Еще один калорийный ингредиент классического рецепта селедки под шубой — это картофель. Если совсем отказаться от этого продукта при приготовлении салат вам сложно, то следует хотя бы уменьшить его количество. Можно прибегнуть и к более радикальным методам, заменив картофель на корень сельдерея или авокадо. Вместо картофельного слоя можно также повторить слой яичных белков, что также сделает блюдо менее калорийным и подходящим для диетического питания.

В остальном, при приготовлении диетической шубы, придерживайтесь классической рецептуры.

Как видим, вариантов приготовления любимого салата множество: от диетического до праздничных с оригинальной подачей. Какой из них выбрать — решение за вами.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *