Рецепты рыбных супов — из консервированной и красной рыбы

Рецепты рыбных супов — из консервированной и красной рыбы

Введение

Если вы твёрдо решили, что ваша семья должна питаться правильно, в любом случае делать это лучше начиная с рыбных блюд. Не объявляйте торжественно, что с сегодняшнего дня вы посадите всех на диету – ваши домашние могут восстать. Чтобы родные полюбили рыбный суп научитесь вкусно и правильно его готовить. Рецепты рыбных супов приведены ниже, в них наверняка найдётся то, что по сердцу вам и вашим близким.

Чем отличается уха от рыбного супа

Многие хозяйки задают себе вопрос: чем отличается уха от супа с рыбой. Время готовки и ингредиенты одинаковые, но получаются совсем разные похлёбки. Давайте попробуем разобраться и ответить на часто задаваемые вопросы хозяек и рыбаков:

  1. Главное, для приготовления ухи использовать исключительно свежую или живую рыбу желательно одного сорта. Для ухи подходит не любая рыба, а та которая придаёт некоторую клейкость и нежный вкус (ёрш, окунь, судак, карп, краснопёрка, сазан и другие).
  2. В уху не кладут овощи кроме цельного лука и крупных ломтей картофеля, которые потом удаляют. Рыбу добавляют не в воду, а в готовый овощной отвар. Для ухи часто берётся вода, в которой плавала рыба.
  3. Уху готовят на свежем воздухе. Если суп можно приготовить дома на плите, то уха варится на природе из свежей пойманной рыбы.
  4. Для того чтобы ухе придать особый вкус и избавить от бактерий, в похлёбку добавляют стопку водки.
  5. В рыбный суп в отличие от ухи добавляют рис, перловку, макароны, гречку.
  6. Некоторые хозяйки добавляют в суп молоко, плавленый сыр, сливки.
  7. Рыбный суп не любит костей и его тщательно процеживают, после добавляют овощи, которые предварительно обжаривают.

Справка. Калорийность блюда:

  • 100 грамм ухи с картофелем = 46 кКал
  • 100 грамм рыбного супа = 41 кКал.

На первый взгляд, оба блюда одинаковые. Время приготовления и калорийность блюда практически совпадает. Разница лишь в технологии варки и ингредиентах.

Рыбный суп – рецепты

Рыбный суп известный очень давно, так как рыба – это популярный продукт, природный источник кальция и фосфора. Суп с нежирной рыбы, таких как тунец и форель рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и при ожирении. Благодаря регулярному употреблению рыбы, особенно лосося и скумбрии, замедляется износ сердца. Рыбий жир предотвращает внезапную остановку сердца и уменьшает риск возникновения аритмии. Для предупреждения заболеваний рыбу нужно есть не реже одного-двух раз в неделю. Традиционная и народная медицина рекомендует включать в рацион рыбные супы при камнях в почках, при астме, при пониженном иммунитете. Есть в употреблении рыбы и некоторые особенности. Если её поджарить на кукурузном, подсолнечном масле или маргарине, её полезные свойства в значительной степени снизятся. У некоторых может возникнуть даже аллергическая реакция.

Рыбный суп готовится быстро, 30–40 минут, имеет прекрасные вкусовые качества и достаточную калорийность. Рецепты супов включают большой выбор рыбы: свежая, мороженная, рыбные консервы, сольная, вялая рыба. Для варки супов подходит рыба семейства осетровых: сёмга, хек, сом, окунь, карась. Насыщенные супы получаются с судака, окуня, ерша. При готовке свежую рыбу разделывают на филе, голову, плавники и хвост и ставят на средний огонь. Через 10–15 минут добавляют зажарку и мелко нарезанный картофель. Если готовить похлёбку с консервной рыбы, то сначала кладут овощи, а затем консервы. Перед подачей на стол посыпают зеленью. Приготовленный суп не должен иметь неприятный запах, а радовать только изысканным ароматом. Если морская рыба имеет специфический запах, избавится от него можно с помощью сока лимона, лавруши и горошка чёрного перца.

Справка. Если рыбный суп горчит, значит рыбу аккуратно не разделали. Скорее всего, в бульон попала жёлчь или жабра. Чтобы бульон не горчил рекомендуется тщательно промыть рыбу от жёлчи, крови и удалить жабра.

Вкусный суп из рыбных консервов

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – 3 банки по 180 г.;
  • молодой картофель – 400 грамм;
  • луковица большая – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2–3 листика;
  • поваренная соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте брусочками картофель, положите в кастрюлю и варите 5 минут.
  2. Натёртую морковку и лук обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  3. Разомните рыбу вилкой. Сок не сливайте.
  4. Добавьте овощи и рыбу и варите 5 минут.
  5. Посолите, додайте лаврушу, перец.
  6. При желании взбейте яйцо.

Для приготовления супов рекомендуем использовать такие рыбные консервы:

  • селёдка атлантическая в масле;
  • копчёная ставрида в масле;
  • салака бланшерованая;
  • килька;
  • сардина.

Совет. Суп получится вкусным и сытным, если положить меньше картошки и добавить рис, перловку или гречку.

Рыбный суп с красной рыбой

На прилавках магазина продаётся красная рыба, чаще всего это форель или сёмга. Особенность рыбы в наших магазинах состоит в том, что в дикой природе она редко встречается, а выращивается искусственно. Красная рыба была оценена в 20 лучших рыб для питания человека. В 100 гр. рыбы содержится 20 гр. белка, омега-3 жирных кислот суточной нормы для человека.

Консервированные продукты можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/konservatsiya.

Ингредиенты:

  • стейк красной рыбы (горбуша, кета или лосось) – 1–2 шт.;
  • луковица средней величины – 1 шт.;
  • морква – 3 шт.;
  • картофелины – 3–4 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте картофель и морковь небольшими кубиками.
  2. В кипящую воду поставьте стейк, варите до готовности, Затем разберите на куски.
  3. Процедите, отправьте стейк и овощи в бульон.
  4. Нарежьте небольшими кусочками помидор и поставьте в суп.
  5. Добавьте в рыбный суп с красной рыбы специи (кориандр, тмин) по вкусу.

Важно! Более диетический вариант супа получится, если выбрать стейки красной рыбы с горбуши, кеты или лосося. Рыбный суп получится жирным при выборе форели или сёмги.

Простой суп из горбуши

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 300 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • рис – 200 грамм;
  • морковка – 150 грамм;
  • картофель – 3–4 шт.;
  • чёрный перец – 3–4 горошка;
  • лавровый лист – 3 листика;
  • корень петрушки – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе горбуши положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  2. Добавьте головоку репчатого лука и несколько горошек чёрного перца.
  3. Доведите до кипения и варите 20 минут.
  4. Вытащите с бульона филе и процедите.
  5. Добавьте сушёную петрушку, промытый рис, нарезанный лук, моркву и картошку.
  6. Поставьте мелко нарезанную филейку горбуши и варите 5 минут.

В конце приготовления добавьте зелень и лавровый лист.

Рыбный суп из скумбрии свежемороженой

Ингредиенты:

  • вода – 1,5-2 литра;
  • скумбрия свежеморожена – 500 грамм;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофелины небольшие – 5 шт.;
  • сливочное масло – 25 грамм;
  • поваренная соль;
  • перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Почистите скумбрию, нарежьте круглыми медальонами и залейте водой.
  2. Доведите до кипения, снимая пену. Варите на среднем огне в течение 20 минут.
  3. Разделите поваренную скумбрию.
  4. Нарежьте мелко лук, морковь и картофель.
  5. На сливочном масле обжарьте лук и моркву до золотистого цвета.
  6. Поставьте овощи в бульон и варите 15 минут.
  7. Покладите в кастрюлю скумбрию, лаврушу, соль и перец.
  8. Варите до готовности.

Важно! Скумбрия – жирная рыба. Лучше варить суп на втором бульоне и тогда рыбу можно класть в кастрюлю не размораживая. Суп можно заправить нежирными сливками и слегка загущённой мукой.

Рыбный суп из головы и хвоста форели

Ингредиенты:

  • голова, хвост и плавники форели – 0,3 кг;
  • картофель молодой – 0,5 кг;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • морква средних размеров – 1 шт.;
  • петрушка, базилик;
  • йодированная соль;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Помойте и разделайте форель под проточной водой. Порежьте на кусочки.
  2. В кипящую воду добавьте голову, плавники, хвост форели и варите на среднем огне.
  3. Процедите бульон и снова ставьте на огонь.
  4. Почистите овощи и нарежьте кубиками или кольцами. Добавьте в бульон и варите 10 минут.
  5. В суп добавьте лаврушу, перец, соль, зелень.
  6. Оставьте, чтобы он настоялся.

Рыбный суп с плавленным сыром

Ингредиенты:

  • рыбный бульон – 3,5 литра;
  • филе минтая – 5 кусков;
  • плавленый сыр – 450 грамм;
  • морква крупная – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель средний – 5 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • лавровый лист – 2 листика.

Способ приготовления:

  1. Натрите на крупной тёрке моркву, нарежьте лук и обжарьте овощи до золотистого цвета.
  2. В кипящий бульон оставьте овощи и мелко нарезанный картофель.
  3. Порубите филе минтая на небольшие куски и добавьте в суп.
  4. Натрите в суп плавленый сыр. Добавьте соль, лаврушу и перец по вкусу.
  5. Варите 5–7 минут до готовности. Выключите плиту, накройте крышкой и дайте немного настояться.

Диетический рыбный суп

Ингредиенты:

  • треска – 0,2 кг;
  • морские гребешки – 0,1 кг;
  • помидор – 4 шт.;
  • лук-порей – 0,1 кг;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • морква – 1 шт.;
  • перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Треску, перец, лук нарежьте и положите в кастрюлю. Варите 10 минут.
  2. Натрите помидор и нарежьте морковь и сельдерей на куски.
  3. Все овощи потушите и отправьте в бульон.
  4. Варите до готовности и дайте остыть.

Такой суп достаточно употреблять 2 раза в неделю. Диетический рыбный суп приносит организму большую пользу. Его употребление рекомендуется при дефиците белка и йода в организме, при болезнях суставов и ожирении.

Рыбный суп для годовалого ребёнка

Рыбный суп для годовалого ребёнка представляет собой пюре из перетёртых варёных овощей на рыбном бульоне с добавлением перемолотой варёной рыбы. Чтобы суп был полезным и безопасным рыба должна быть свежая и хорошо очищенная от чешуи, плавников и костей.

Ингредиенты:

  • рыба (хек, сёмга, минтай) – 1 шт.;
  • картофелина – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1/4 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбу от головы, костей и плавников. Промойте и просушите.
  2. Поставьте в воду и варите 15 минут до полуготовности.
  3. Нарежьте овощи на кубики и опустите в процеженный бульон.
  4. Посолите и добавьте зелень петрушки по желанию.
  5. Варите 10 минут.
  6. После приготовления суп перетрите в блендере.

Важно! Какую рыбу давать ребёнку? Рыба вводится в прикорм с 10 месяцев от рождения. Показана тощая с не более 4% жирности (серебристый хек, минтай, речной окунь, судак, сайга) и умерено-жирная от 4-8% жирности рыба (морской окунь, салага, лещ, карп, сом).

Если не знаете с какой рыбы начать, то Доктор Комаровский известный педиатр в своём видеоблоге (https://www.youtube.com/watch?v=mWPHACBzZA8&t=195s) советует начать с форели. Форель имеет редкое количество паразитов, питательна и багата витаминами и минералами необходимыми для здоровья ребёнка.

Заключение

Вы познакомились с рецептами рыбных супов с консервированной и красной рыбы – одними из лучших вариантов здорового и полноценного питания. Эти рецепты не требуют многих затрат и доступны всем. Ешьте вкусно, радуйтесь приобретённой лёгкости и стройности благодаря питательным свойствам рыбы и будьте здоровы.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *