Рецепт овощного рагу — в мультиварке с кабачками и балкажанами
Введение
Дешево и сердито… Эта фраза точно отражает сущность такого блюда как овощное рагу. Лук, морковь, перец и картофель всегда есть в любом доме, а если этот список дополнить сезонными кабачками и баклажанами, то можно приготовить легкое, сытное и, что весьма актуально, недорогое блюдо. Радует и тот факт, что готовить этот овощной шедевр можно и в мультиварке, и на плите, и даже в духовке.
Ингредиенты для приготовления рагу из кабачков и баклажанов
Основа любого рагу – нарезанные и термически обработанные овощи. Классический вариант базового набора ингредиентов этого блюда состоит из…
- лука,
- моркови,
- болгарского перца,
- томатов или томатной пасты (соуса, кетчупа),
- кабачков
- баклажанов.
Разнообразить их можно и другими компонентами:
- картофелем,
- грибами,
- бобовыми,
- сельдереем,
- артишоком,
- капустой, в том числе и цветной, брюссельской, брокколи,
- чесноком,
- мясом,
- сыром,
- сметаной,
- яйцами,
- пряностями.
ВНИМАНИЕ! Специалисты считают, что оттенить вкус тушеных овощей помогут такие пряности, как укроп, кинза, куркума, сушеный имбирь, кардамон, гвоздика, мускатный орех.
Соединять воедино составляющие рагу из кабачков и баклажанов можно тремя способами:
- слегка обжарить каждый ингредиент по отдельности, а после все соединить и довести до готовности. Подобная технология приготовления позволяет сохранить кусочки цельными, однако, обжариваясь на растительном масле, каждый ингредиент добавляет рагу лишние жиры;
- сначала обжариваются лук, морковь и перец, а потом к ним поочередно добавляются другие ингредиенты. Нужно отметить, что подобный способ значительно снижает процент содержания масла в готовом блюде;
- третий вариант – для тех, кто следит за правильным питанием. Все ингредиенты без обжарки помещаются в емкость и протушиваются в собственном соку с добавлением воды.
Какой из перечисленных способов выбрать – дело сугубо индивидуальное, все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и ее домочадцев. В любом случае, несколько «секретиков» приготовления, не зависящих от технологии, но позволяющих сделать блюдо вкусным и нежным, стоит упомянуть:
- при постепенном добавлении овощей, для того, чтобы они не превратились в бесформенную массу, начинать закладку необходимо с наиболее твердых ингредиентов: картофеля, моркови, лука — последними должны быть помидоры и и зелень;
- кабачки и баклажаны не требуют специальной подготовки, но если они слишком «старые», то придания нежного вкуса блюду кожуру лучше снять, а крупные семечки – удалить;
- удалить кожуру также целесообразно с томатов, иначе в рагу будут попадаться овощные «лоскуты»;
- болгарский перец лучше брать разных цветов – так блюдо будет выглядеть красочно и оригинально;
- баклажаны не нужно предварительно замачивать в воде, в них тогда останутся яркие вкусовые нотки;
- для равномерной «проготовки» рагу и с эстетических соображений все ингредиенты целесообразно нарезать кусочками, приблизительно одинакового, но не слишком мелкого размера;
- когда жидкая составляющая рагу постепенно начинает исчезать, емкость следует накрыть крышкой, а огонь убавить;
- во избежание подгорания овощного рагу следует в процессе готовки, если это необходимо, подливать воду или овощной бульон;
- если же овощного «сока» слишком много, то лучше крышку емкости, в которой происходит готовка, открыть и продолжать тушить рагу в таком виде;
- все приправы от длительного воздействия высоких температур могут отчасти потерять свой аромат и привкус, а зелень еще и цвет, поэтому рекомендуется пряности засыпать в рагу в середине готовки или ближе к ее завершению, зелень – за 5 минут до готовности.
ВАЖНО! Специалисты советую солить овощное рагу с кабачками и баклажанами за 2-3 минуты до окончания приготовления.
Рагу из овощей, баклажанов и кабачков на плите
Самый простой вариант овощного рагу, который под силу освоить даже новичку в кулинарном искусстве, это тушеные овощи в сковороде (https://www.wildberries.ru/catalog/elektronika/tehnika-dlya-kuhni/skovorody-elektricheskie) или сотейнике, приготовленные на плите.
Для приготовления потребуются:
- 1 баклажан,
- 1-2 молодых кабачков,
- 2-3 помидора,
- 2 болгарских перца,
- 2 головки репчатого лука,
- 2 зубка чеснока,
- зелень по вкусу,
- пряности по вкусу,
- растительное масло,
- соль, перец.
ВНИМАНИЕ! При желании для большей сытости в рагу можно добавить немного картофеля.
Приступает к приготовлению. Для начала моем и очищаем все овощи. Режем кубиками одного размера морковь, лук, при желании – картофель (чуть крупнее). Не слишком мелко нарезаем вымытые баклажаны и кабачки. С помидор снимаем кожуру, предварительно ошпарив их кипятком, а после погрузив в ледяную воду. Далее режем их и болгарский перец кубиками.
Готовые блюда можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/gotovye-blyuda.
Сначала, при желании, обжариваем до золотистой корочки (минут 5-7) картофель, потом к нему добавляем лук и морковь и жарим еще 5 минут. Следующий шаг – закладка кабачков, баклажанов, перца, а еще через 10-15 минут – помидоров. Добавляем 4-5 ст.л. чистой питьевой воды и измельченный чеснок, накрываем емкость крышкой и оставляем блюдо «млеть» на медленном огне минут на 15. Каждые 5 минут все ингредиенты следует аккуратно перемешивать, чтобы не допустить пригорания, обеспечить равномерное проготавливание и не нарушить целостности овощей. За 5 минут до завершения готовки добавляем пряности, зелень, соль, перец.
ВАЖНО! Для приготовления рагу с кабачками и баклажанами на плите лучше брать сковороду с высокими краями, сотейник или небольшую кастрюлю с толстым дном.
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови в мультиварке
Этот рецепт и технология приготовления рагу в мультиварке позволят значительно сократить время на готовку. Сначала подготовим все ингредиенты. Перечень продуктов практически идентичен прошлому рецепту, иное лишь их количество:
- 1 баклажан,
- 1 кабачок,
- 1 головка лука,
- 1 морковина,
- 1 перчина болгарская,
- 1 томат,
- 1 долька чеснока,
- 2-3 веточки петрушки,
- 3 ст.л. растительного масла,
- 1 ст. овощного бульона,
- щепотка сахара,
- соль, перец по вкусу,
- пряности.
Овощи моем и измельчаем: лук – мелкими кубиками, морковь – кружочками, баклажан, кабачок и болгарский перец – средним кубиком.
Включаем на мультиварке режим «Жарка», наливаем растительное масло в чашу прибора и начинаем обжаривать овощи. Сначала отправляем в масло лук и морковь, после того, как они зазолотятся – добавляем перец и кабачок. Их также обжариваем до золотистого цвета. Последними добавляем баклажаны и тоже их слегка «подзолачиваем». После этого трем на терке помидор, предварительно очищенный от кожицы. Полученный сок вливаем в емкость с рагу, туда же вливаем овощной бульон, добавляем соль, сахар, перец.
Включаем режим «Тушение» на 30 минут, закрываем крышку и ждем окончания готовки. Незадолго до окончания готовки всыпаем в мультиварку измельченный чеснок, а после того, как прибор отключили, — зелень. Оставляем рагу для настаивания при закрытой крышке еще на 10 минут.
ВНИМАНИЕ! Готовое овощное рагу следует подавать порционно, притрусив порцией свежей зелени. Есть можно с хлебом и без, в горячем и в холодном виде.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками: рецепт для духовки
Очень сытное блюдо, которым можно накормить всю семью, затратив при этом минимум финансов, — овощное рагу из кабачков и баклажанов, приготовленное в духовке.
Собираем все ингредиенты:
- 1 луковица,
- 2 баклажана,
- 4 кабачка, можно цуккини,
- 2 перца болгарских, лучше желтого или зеленого цвета,
- 4-5 томатов,
- 400 г консервированных томатов без кожуры(по желанию),
- 1 ст. свежего или замороженного зеленого горошка (по желанию),
- 120 г стручковой фасоли (по желанию),
- 200 г консервированной белой фасоли (по желанию),
- 450 г картофеля (по желанию),
- пряности (можно по 0,5 ч.л. корицы и кумина, 1 ч.л. паприки),
- 30 г петрушки,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 350 мл овощного бульона,
- растительное масло для обжарки,
- соль, перец по вкусу,
- оливки для украшения.
Приступаем к приготовлению. Моем, чистим и нарезаем овощи: лук и морковь – мелкими кубиками, кабачки, баклажаны, картофель – более крупными кубиками. Разогреваем духовку до 190 градусов. На сковороде обжариваем до золотистого цвета лук, к нему добавляем картофель, кабачки, затем баклажаны, далее, поочередно с перерывом в 5 минут, болгарский перец, зеленый горошек, белую и стручковую фасоль. Заготовку рагу солим, перчим, добавляем пряности. Помешивая всю массу, прожариваем овощную массу еще 3 минуты.
Из помидор удаляем семена и кожуру, мелко их режем. К свежим томатам при желании добавляем консервированные, предварительно протертые через сито. В томатное пюре добавляем измельченные чеснок и петрушку, а также немного растительного масла.
Перекладываем обжаренные овощи в емкость для запекания, заливаем бульоном, а сверху выкладываем помидорную массу. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку на 30-45 минут. Подавать овощное рагу с кабачками и баклажанами можно, притрусив его зеленью петрушки и оливками.
ВНИМАНИЕ! Разнообразить рецептуру рагу, приготовленного в духовке, можно, посыпав его за 5 минут до окончания готовки тертым сыром.
Заключение
Овощное рагу из кабачков и баклажанов – идеальный вариант сытного и полезного ужина, который под силу приготовить даже самой неопытной и очень занятой хозяйке. Это блюдо обеспечит «творческий полет» мысли хозяйки, представляя собой, по факту, кулинарный «конструктор». Базовый набор овощей можно разнообразить разными ингредиентами в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Выбрать можно и способ термической обработки: плита, мультиварка, духовка – все зависит от желания готовящего.