Рецепты салатов с крабовыми палочками, прочими ингредиентами
Рецепты салатов с крабовыми палочками, прочими ингредиентами
Мясо краба всегда считалось изысканным и элитным продуктом, находя применение в рецептах самых требовательных и именитых поваров и заслуживая похвалу самых капризных гурманов.
Однако оно имеет и свои недостатки, например очевидная дороговизна и сложности с приобретением свежего продукта для жителей отдаленных от морей и океанов территорий.
Другое дело крабовые палочки: с момента их первого выпуска в 1973 году в Японии, они успели снискать всемирную популярность и завоевать любовь кулинаров за их доступность, удобство применения и сходство с мясом краба, имитацией которого они являются.
У нас их еще часто называют «сурими», хотя если говорить строго, то сурими, т.е. фарш из филе тресковых пород рыб, — это только один из ингредиентов крабовых палочек. Поскольку перемолотое сырое мясо рыб промывается и освобождается от холестерина, ферментов, жиров, то оно не обладает интересными вкусом и ароматом. Все это приобретается в процессе дальнейшего приготовления крабовых палочек, путем добавления белка, крахмала, вкусовых добавок, ароматизаторов и т.д.
Паштет можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/pashtety.
Теперь мы знаем, что крабовые палочки – это многокомпонентный продукт, поэтому имеет смысл обратить внимание на указанный на их упаковке состав. Но если это качественный продукт, – то он сможет помочь Вам разнообразить рацион и радовать домашних и гостей Вашего дома вкусными и нестандартными блюдами.
ВНИМАНИЕ! Крабовые палочки отличаются относительно небольшой калорийностью, которая зависит от рецептуры Производителя и составляет от 80 до 150 кКал на 100 г. Однако в отличие от мяса краба, содержащего большое количество белка, крабовые палочки содержат много углеводов и относятся к продуктам со средним гликемическим индексом (40-50).
Ассортимент блюд с применением крабовых палочек огромен, но в этой статье мы поговорим о любимцах праздничного стола – салатах! Некоторые из них просты как по технологии приготовления, так и по составу, другие потребуют большего мастерства и набора нестандартных ингредиентов. Так или иначе, мы уверены, что среди представленных рецептов Вы точно отыщете тот, который будет часто появляться на Вашем столе, а может быть, и станет визитной карточкой Вашего праздника.
Салат с крабовыми палочками: классический рецепт
Этот рецепт всегда выручит хозяйку, если надо быстро и бюджетно накормить домочадцев, ведь он требует совсем небольшое количество ингредиентов и еще меньше – энергетических затрат на его приготовление.
Вам потребуются:
- Рис белый длиннозерный (сырой) — 0,5 стак.
- Крабовые палочки – 200 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Кукуруза консервированная сладкая – 1 банка
- Майонез – 4-5 ст.л.
- Свежий укроп – по желанию
Для начала ставим вариться рис и яйца. Рис промываем, засыпаем в кастрюлю и заливаем водой (так, чтобы соотношение риса и воды было приблизительно 1:2), немного подсаливаем, накрываем крышкой и оставляем вариться на маленьком огне до полного впитывания воды, приблизительно 15-20 минут. Готовый рис откидываем на дуршлаг и обдаем прохладной водой – так он быстрее остынет и станет еще более рассыпчатым. Одновременно яйца сварим вкрутую и дадим остыть.
Отложим рис до полного охлаждения. Тем временем очистим и нарежем мелким кубиком остывшие вареные яйца, и так же — крабовые палочки. Вскроем банку с кукурузой, сольем из нее жидкость.
В объемную чашу складываем все ингредиенты салата: нарезанные крабовые палочки, яйца, остывший рис, высыпаем кукурузу, добавляем щепотку соли, майонез и тщательно все вымешиваем.
СОВЕТ! Если Ваша семья любит блюда с «остринкой», можно добавить к общей смеси половинку нарезанного кубиком репчатого лука.
При подаче выкладываем салат в глубокое блюдо и посыпаем зеленью укропа.
Салат с крабовыми палочками, солеными огурцами, кукурузой и сыром
Приготовленный по данному рецепту салат, благодаря входящему в его состав сыру, будет более плотным, а соленые огурчики придадут Вашему блюду интересную пикантность.
СОВЕТ! Если в Вашем холодильнике не нашлось соленых огурцов, подойдут также и маринованные. Особенно хороши хрустящие маленькие корнишоны.
Подготовим:
- Крабовые палочки – 200 г.
- Яйца – 2 шт.
- Огурчики соленые – 2 шт.
- Кукуруза консервированная сладкая – 0,5 банки
- Сыр голландский – 100 г.
- Майонез — 4 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Яйца сварите вкрутую и оставьте охлаждаться.
Сыр натрите на крупной терке.
Нарежьте на мелкие кубики крабовые палочки, яйца, соленые огурцы и сложите все это в глубокую миску. Половину содержимого банки кукурузы отложите в отдельную миску, дайте стечь, затем всыпьте к другим ингредиентам салата. Добавьте туда же натертый сыр, щепотку молотого перца, заправьте майонезом по вкусу и хорошенько смешайте все ингредиенты.
Подавайте салат, украсив листиками зелени.
Салат из крабовых палочек и печени трески
Одновременно сытный и полезный салат: крабовые палочки добавят вкусу печени мягкость, а сок лимона в сочетании с зеленью придадут аромату свежие нотки.
Нам потребуются:
- Крабовые палочки – 150 г.
- Печень трески натуральная консервированная – 120 г.
- Яйца – 3 шт.
- Ядра грецкого ореха- 30 г.
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Майонез – 2 ст. л.
- Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
- Перец, соль – по вкусу
Яйца сварить, охладить, очистить и нарезать кубиками.
Ядра грецкого ореха слегка обжарить на сухой сковороде и мелко порубить.
Печень трески вынуть из масла, дать стечь, и порезать на небольшие кусочки или разломать вилкой.
Зелень укропа и петрушки порубить.
Крабовые палочки порезать кубиками, сложить в глубокую посуду. Туда же выкладываем яйца, грецкий орех, печень, зелень, добавляем щепотку соли и перца, поливаем лимонным соком, и заправляем майонезом. Все тщательно перемешать.
На стол подаем в глубоком салатнике, украсив дольками лимона и веточкой петрушки.
Салат из крабовых палочек с сыром и ананасом в тарталетках
Тарталетки всегда добавляют подаче нарядности, поэтому этот салат будет особенно уместен на праздничном столе и может стать отличной идеей для фуршета. К тому же и готовится он очень быстро: все компоненты уже готовы к употреблению.
ВНИМАНИЕ! Для этого салата удобнее приобрести готовые тарталетки и взять ананасы кольцами, это ускорит процесс нарезки.
Вам потребуются:
- Тарталетки – 12 шт.
- Крабовые палочки – 100 г.
- Консервированные ананасы – 100 г.
- Сыр голландский или чеддер – 100 г.
- Чеснок – 2 зубка
- Салат листовой — для сервировки
- Майонез – 2 ст.л.
Крабовые палочки, сыр и консервированные ананасы нарезаем мелкими кубиками, складываем все в миску. Чеснок пропустим через пресс, добавим к ингредиентам. Приправляем майонезом, солим и перчим по вкусу и хорошенько вымешиваем.
На дно тарталетки выкладываем обмытые и просушенные листочки салата (это уменьшит соприкосновение теста с жидкой составляющей салата и продлит стойкость тарталеток), выкладываем салат, оставляя кончик листочка снаружи, можно добавить листик петрушки.
Тарталетки готовы, можно угощать гостей!
Королевский салат с крабовыми палочками и креветками
Этот многокомпонентный салат-торт заставит Вас потратить на его приготовление немного больше времени и усилий, чем описанные выше, но зато он точно достоин встать во главе праздничного стола, как и полагается по статусу королевским особам!
ВНИМАНИЕ! Этот салат готовится слоями и сервируется либо в глубоком прозрачном блюде, либо на подставке для торта. В последнем случае понадобится кольцо для формирования красивой и аккуратной цилиндрической формы.
Ингредиенты:
- Палочки сурими – 200 г.
- Сыр чеддер или голландский – 150 г.
- Креветки (неочищенные) – 400-500 г.
- Яйца – 3 шт.
- Картошка – 250 г.
- Майонез – для соуса (около 160 г.)
- Икра мойвы подкопченная, в соусе – 160 г.
- Зелень и оливки без косточек – для украшения
Отварить яйца вкрутую, а картошку – до готовности и охладить. Креветки отварить в подсоленной воде и очистить.
Икру мойвы смешать в равных пропорциях с майонезом и выложить в пакет (этой смесью мы будем заливать слои салата).
Начинаем формировать салат, поэтапно подготавливая и выкладывая компоненты каждого слоя:
- Картофель натираем на крупной терке и выкладываем первым слоем на дно салатницы, разравниваем и поливаем соусом (для этого срезаем у пакета маленький уголок и мелкими зигзагообразными движениями «закрашиваем» поверхность картошки);
- Второй слой – чеддер, натертый на мелкой терке. Также заливаем соусом;
- Яйца натираем на крупной терке и выкладываем следующим слоем, опять соус;
- Мелко нарезанные палочки сурими выкладываем, разравниваем, немного приминаем и покрываем соусом – это будет верх салата. Для нарядности распределим соус наподобие крема на торте.
- Укладываем в виде украшения розовые хвостики креветок, оттеняя их нарезанными колечками черных оливок и листиками зелени.
Теперь необходимо выставить салат на холод на пару часов, дать слоям пропитаться, и можно приглашать гостей к столу!
Крабовый салат с чесночными сухариками
Сытный и ароматный салат с нестандартным набором продуктов. Если хотите сэкономить время – используйте для него консервированную фасоль. В противном случае заранее замочите на ночь сухую фасоль и отварите ее затем в подсоленной воде до мягкого состояния.
СОВЕТ! Для снижения жирности салата при приготовлении сухариков их можно не поливать чесночным маслом, а сразу же после выпекания, пока они не успели остыть, посыпать сушеным молотым чесноком. Для ускорения процесса можно также взять готовые магазинные сухарики (подойдут и ржаные, и пшеничные).
Нам необходимы:
- Крабовые палочки – 200 г.
- Фасоль красная – 200 г.
- Яйца – 2 шт.
- Ржаной хлеб – 2 ломтя
- Масло растительное – 2 ч.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Майонез – 2 ст. л.
Поставим вариться яйца, а тем временем приготовим ржаные сухарики. Хлеб нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем в духовке. В отдельную миску выливаем 2 ч.л. растительного масла, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и поливаем этой смесью ржаные сухарики (обратите внимание, чтобы смесь распределилась равномерно и не была излишней, иначе есть риск, что ваши сухарики перестанут быть хрустящими).
Яйца остудим, очистим и нарежем небольшими кубиками, сложим в тарелку. Также нарезаем крабовые палочки, добавляем к яйцам, высыпаем туда же фасоль.
Добавляем к остальным ингредиентам салата чесночные сухарики, заправляем майонезом, все перемешиваем и зовем домашних к столу.
СОВЕТ! Если Ваше застолье планируется на более позднее время, не спешите добавлять сухарики в салат, сделайте это перед подачей, поскольку заправка может губительно подействовать на их консистенцию.
Салат с жареными крабовыми палочками и грибами
Необычный салат, который заставит Ваших гостей с удивлением отгадывать его составляющие, ведь крабовые палочки при обжарке меняются кардинально: приобретают более выраженный рыбный вкус и запах, разворачиваются и становятся похожими на вермишель. Да и сочетание с грибами пойдет им только на пользу.
Подготовим:
- Крабовые палочки – 100 г.
- Шампиньоны свежие – 200 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Масло растительное – для обжарки.
- Майонез – 2-3 ст.л.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Поставить вариться вкрутую яйца. По окончании варки остудить, очистить и нарезать кубиками.
Грибы нарезать дольками средней величины, выложить на разогретую сковороду с маслом так, чтобы им не было тесно, иначе они дадут слишком много сока и сварятся в нем вместо обжарки. Спустя 3 мин. добавить к грибам нарезанный кубиком лук и, помешивая, жарим все это 7-10 мин. на среднем огне. В конце поперчить и посолить по вкусу.
Аккуратно, оставляя излишки жира на сковороде, переложим грибы в отдельную тарелку для остывания.
В оставшуюся на сковороде жидкость добавим еще немного масла и выложим нарезанные узкими слайсами крабовые палочки. Обжариваем, помешивая, до золотистого цвета, позволяя им раскручиваться. По окончании жарки переложить на салфетку в отдельную тарелку, дать стечь лишнему жиру и остыть.
В глубокую миску сложить яйца, жаренные грибы и крабовые палочки, мелко порубленный зубчик чеснока, поперчить, посолить, заправить майонезом и перемешать.
Салат готов, выкладываем его в глубокое блюдо, украшаем зеленью.
Салат с корейской морковью и крабовыми палочками
Этот элементарный по приготовлению салат не займет много времени, но своей яркостью и ароматом наверняка завоюет интерес приглашенных на Вашу вечеринку гостей.
Нам потребуются:
- Крабовые палочки – 200 г.
- Морковь по-корейски – 200 г.
- Яйца вареные – 4 шт.
- Кукуруза консервированная – 1 банка
- Чеснок – опционально
- Майонез – для заправки
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) – несколько веточек
Яйца почистить и нарезать кубиками. Также порезать крабовые палочки. Жидкость из банки с кукурузой слить.
В глубокую миску сложить: кукурузу, крабовые палочки, яйца, морковь, добавить к ним майонез, соль и перец, если хотите большую пикантность – измельченный чеснок. Все перемешать, выложить в салатник и «взбрызнуть» нарезанной зеленью! Пора звать всех к столу!
Салат царский с красной икрой
Удивительно нежный и насыщенный салат станет прекрасной идеей для праздничного стола, а попадающиеся «на зубок» икринки заставят Ваших гостей внимательно вслушаться в его неожиданно нестандартный вкус.
Нам понадобятся:
- Палочки сурими – 300 г.
- Яйца – 6 шт.
- Кальмары (очищенные, тушки) – 500 г.
- Икра лососевая красная – 75 г.
- Оливки – 10 шт.
- Майонез – 4-5 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень – опционально
Ставим вариться вкрутую яйца, а тем временем займемся кальмарами.
Очищенные тушки разморозим, промоем и сварим в подсоленной воде, опуская их в кипяток на 1 минуту. Дадим им остыть и нарежем на небольшие полоски толщиной до 1 см.
Крабовые палочки нарежем на небольшие кусочки.
Остывшие яйца очистим и нарежем кубиками, оливки – колечками.
Соединяем все вышеназванные компоненты салата (кальмары, сурими, яйца, оливки), перец, соль. Заправляем майонезом, добавляем красную икру и окончательно вымешиваем. Выкладываем на блюдо, украшаем и готовимся к комплиментам от гостей!
Крабовый салат с помидорами, сыром, чесноком и болгарским перцем
Данный салат получится даже у того, кто впервые задумался о готовке. К тому же он обладает очень приятным легким вкусом и яркой свежестью.
СОВЕТ! Для этого салата, чтобы избежать излишней «сочности», лучше выбирать мясистые помидоры, в противном случае необходимо очистить их от семян.
Для приготовления Вам понадобятся:
- Помидоры – 200 г.
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Крабовые палочки – 200 г.
- Сыр голландский – 100 г.
- Майонез – 2 ст.л.
- Чеснок – 1-2 зубка
- Соль – по вкусу.
Крабовые палочки нарежем поперек, толщиной 5-7 мм.
Из помидоров и перца удалим семена и нарежем их средними кубиками.
Сыр натереть на крупной терке. Соединить все вышеназванные ингредиенты, добавить к ним мелко порубленный чеснок, соль, заправить майонезом и перемешать.
Салат готов!
Слоеный салат из крабовых палочек «Званный ужин» с грибами
Очень впечатляющий на вид, данный салат завораживает своим сливочным вкусом, нежностью грибов, да к тому же он довольно прост в приготовлении.
Нам необходимы:
- Крабовые палочки – 300 г.
- Шампиньоны свежие – 400 г.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сырок плавленый – 100 г.
- Сыр голландский или чеддер – 150 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное — для обжаривания грибов
- Майонез – 250 г.
- Зелень укропа – несколько веточек
Этот салат состоит из слоев, соединяемых майонезом наподобие крема в торте. Подготовим отдельно каждый слой.
Заранее отварим вкрутую яйца, остудим и очистим, натрем на крупной терке.
Мелко нарежем лук, быстро обжарим его на сковороде с маслом, добавим к нему нарезанные средними ломтиками грибы, и, помешивая, доведем их до готовности (приблизительно 10 минут на среднем огне), в конце посолить и поперчить. Выложим на тарелку, отделив излишки жира и дадим остыть.
Крабовые палочки нарежем на мелкие кубики.
Чеддер натрем на терке с крупными отверстиями.
Берем глубокую прозрачную салатницу и приступаем к сборке салата.
- На дно выкладываем крабовые палочки. Приминаем, смазываем майонезом.
- Следующий слой – яйца. Разравниваем, сверху – майонез.
- Далее – грибы с луком. Равномерно распределяем и сверху добавляем слой майонеза.
- Четвертый слой – натертый чеддер. Утрамбовываем, уплотняем, заливаем (умеренно) майонезом.
Теперь уберем салат в холодильник, дадим слоям пропитаться.
Незадолго до подачи к столу выложить поверхность стружкой из плавленого сырка (натереть его на крупной терке) и украсить зеленью.
Зовите всех к столу!
Салат с авокадо, грушей и крабовыми палочками
Этим салатом, пожалуй, вы сможете удивить даже гурманов. Он необычен как по набору ингредиентов, так и по «звучанию» каждого из них. А терпкая, придающая пикантное послевкусие остринка сыра с плесенью не оставит равнодушным ни одного из гостей Вашего праздника.
Вам понадобятся:
- Палочки сурими – 150 г.
- Огурец среднеплодный свежий– 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Груша средняя – 1 шт.
- Сыр с голубой плесенью – 100 г.
- Зелень укропа – несколько веточек
Для заправки:
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубочка
- Сок лайма (можно лимона) – 25 мл.
- Соль, перец – по вкусу
- Листики салата – для сервировки
Палочки сурими нарезать длинными диагональными полосками и разворошить.
Грушу и огурец нарезать тонкой соломкой.
Переложить в глубокую миску вышеназванные ингредиенты. Сыр с плесенью нарезать крупными кубиками и добавить к остальным составляющим салата. Туда же выложить измельченную зелень укропа и затем все перемешать.
В отдельной миске приготовим заправку: смешаем оливковое масло с соком лайма, измельченным чесноком, щепоткой соли и молотого перца и доведем до однородности.
Выкладываем в форму смесь из крабовых палочек, груши, огурца и сыра, верхним слоем уложим очищенное и нарезанное кубиками авокадо и польем готовой заправкой.
Сбоку положим несколько веточек зелени (рукколы, например) и – Вы готовы удивлять гостей новым шедевром!
Салат из кальмаров и крабовых палочек
Наличие в этом салате кальмаров и огурцов придает ему особую приятную свежесть и легкость.
СОВЕТ! Если Вы любите морепродукты, будет вполне уместно добавить к ингредиентам вареные креветки – от этого «морской» контекст вкуса только выиграет.
Заранее подготовьте:
- Крабовые палочки – 200 г.
- Яйца вареные вкрутую – 4 шт.
- Тушки кальмаров – 4 шт.
- Огурцы среднеплодные свежие – 2 шт.
- Горошек консервированный нежный – 200 г.
- Майонез – 3-4 ст.л.
- Перец, соль – по вкусу
- Зеленый лук – несколько перьев
В кастрюле доведите до кипения воду, добавьте щепотку соли и опустите туда тушки кальмаров, через 2 минуты выньте и остудите.
Крабовые палочки, яйца, огурцы нарежьте на мелкие кубики, лук порубите и сложите в глубокую посуду, добавьте туда же консервированный горошек. Остывших кальмаров нарубите соломкой, выложите к остальным ингредиентам, заправьте майонезом, поперчите, посолите и тщательно вымешайте.
Этот салат не требует «настаивания», его практически сразу можно подавать к столу!
Думаем, что салаты, приготовленные по представленным здесь рецептам, не раз заставят Вас услышать просьбу «поделиться секретом». Надеемся также, что они станут для Вас отправной точкой для новых кулинарных шедевров. Удачи!