Рецепты салата с авокадо — с помидорами, огурцами и красной рыбой
Введение
Сегодня на прилавках наших супермаркетов и рынков покупатель видит не только привычные глазу, родные овощи и фрукты, но еще и много экзотических плодов. Они привлекают необычным внешним видом и вызывают естественное желание попробовать их на вкус. Об одном из таких экзотических фруктов – авокадо, рассказывает эта статья. Читатель узнает не только о том, как правильно выбрать «аллигаторову грушу», но и познакомиться с некоторыми рецептами его приготовления.
Особенности выбора и обработки плодов авокадо
Вкус любого блюда зависит не только от мастерства повара, но и от качества продуктов. Особенно это относится к экзотическим фруктам и овощам. Они наводнили прилавки наших супермаркетов, но далеко не каждый из нас знает, как правильно выбирать их, чтобы угадать со спелостью. При покупке авокадо рекомендуется обратить внимание на такие признаки:
- Упругость. Если при сжатии плода ощущается сопротивление, а вмятины от пальцев быстро сглаживаются – фрукт спелый. Переспевшие или гниющие после сжатия плоды так и остаются деформированными. Покупать такой продукт не стоит. Недоспевшее твердое авокадо также не подойдет для салата.
Важно! Чтобы не повредить мякоть, сжимайте плод не кончиками пальцев, а их подушечками, или ладонью.
- Цвет и состояние кожуры. Зрелый плод характеризуется темно-зеленым цветом шкурки. Наличие пятен, вмятин, порезов на кожуре свидетельствует о том, что плод начинает портиться.
- Место крепления плодоножки. Удалив хвостик плода, взгляните на цвет образовавшейся выемки. У спелого плода она будет окрашена в желтоватый или светло-коричневый цвет, а у недозревшего – в светло-зеленый.
Внимание! Если под черенком заметны следы плесени – авокадо испортилось.
- Звук косточки. Если слегка потрясти спелый плод, послышится глухой, слабый стук косточки о стенки.
Чтобы приготовить салат с авокадо, фрукт предварительно моют под проточной водой и обсушивают. Далее при помощи острого ножа прорезают мякоть по окружности плода вплоть до твердой середины. Образовавшиеся половинки проворачивают в противоположные стороны, чтобы косточка аккуратно отделилась от мякоти и осталась в одной из половинок плода. Удалив косточку, мякоть осторожно вынимают из кожуры при помощи чайной ложки. После таких манипуляций плод готов к применению в качестве ингредиента для салата.
Готовые блюда можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/gotovye-blyuda.
Что класть не следует
Все экзотические фрукты имеют определенные особенности, которые учитывают при приготовлении блюд. Так, салаты, в состав которых включают авокадо, никогда не заправляют сметаной или майонезом. Это связано с тем, что спелый плод и так содержит достаточное количество жиров (до 77%). Поэтому витаминные салаты с «аллигаторовой грушей» приправляют небольшим количеством оливкового масла, лимонного или лаймового сока, а также натурального йогурта.
Какие ингредиенты должны присутствовать обязательно
Чтобы салаты с добавлением авокадо были не только вкусными, но и полезными, в них обязательно должны присутствовать продукты, богатые белками и растительной клетчаткой. Это могут быть яйца, куриное мясо, красная рыба, крабовые палочки, мягкий сыр (фета, моцарелла, брынза), помидоры, красный репчатый лук, зелень, кукуруза.
Рецепты салатов из авокадо
Авокадо хорошо сочетается со многими продуктами. поэтому существует большое количество салатов с этим экзотическим фруктом. Большинство из них являются широко доступными, хотя есть и такие, в состав которых входят дорогостоящие продукты.
С помидорами
Яркий, вкусный и полезный салат можно приготовить из авокадо и помидор. Авокадо очистите от кожицы, а мякоть красиво нарежьте дольками. Возьмите 5-6 помидорок черри и разрежьте каждую из них пополам. Чтобы салат выглядел еще более красочно, добавьте в него половинку салатной луковицы, порезанной полукольцами. Поместите все в глубокий салатник, заправьте 2 ст. л. оливкового масла и приправьте солью и черным молотым перцем.
Внимание! Чтобы во время приготовления мякоть авокадо не потемнела, сбрызните ее несколькими каплями лимонного сока.
С рукколой и орехами
Очень сытным получится салат с добавлением орехов. А заморская руккола придаст изысканности вкусу блюда. Для приготовления салата возьмите:
- авокадо – 100 гр;
- вареное яйцо – 1 шт.;
- кедровые орешки – 10 гр;
- рукколу – 30 гр;
- моцареллу – 70 гр;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- базилик, укроп, душистый перец – по вкусу.
Мякоть авокадо очищают от кожуры, косточку извлекают. Все компоненты произвольно измельчают и перемешивают, приправляя специями и оливковым маслом. Перед подачей к столу украшают веточками базилика.
С креветками
Сочетание авокадо с креветками считается классическим. Чтобы салат получился максимально эффектным, внимательно отнеситесь к основным компонентам блюда. Так, лучше всего брать мелкие арктические креветки, оливковое масло холодного отжима и винный уксус. Чтобы получить блюдо как в ресторане, креветки отваривают в подсоленной воде и маринуют их в соусе из 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса и 1 ч. л. дижонской горчицы.
Нарезанную мякоть авокадо и замаринованные креветки соединяют с мелко нарубленным укропом и зеленым луком. Полученную массу солят и перчат. Приправляют салат заправкой из 1 ст. л. майонеза, 2 ч. л. соуса чили, 1 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, соли и черного молотого перца. Перед подачей салат охлаждают в холодильнике несколько часов. Украшают веточками зелени и полукольцами лимона.
С сыром Фета и огурцом
Аппетитно выглядит авокадовый салат с добавлением мягкого сыра фета и свежих огурцов. Для приготовления 4-х порций понадобятся такие ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- болгарский зеленый перец – 1 шт.;
- консервированный зеленый горошек – 0,5 банки;
- сыр фета – 100 гр.;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Перец, огурец, сладкий перец и сыр крупно нарезают. Добавляют горошек. Составляющие перемешивают, заправляют нежирным йогуртом или оливковым маслом.
С тунцом и яйцами
Попробуйте приготовить вкусную и чрезвычайно сытную закуску из авокадо, банки консервированного тунца и нескольких вареных куриных яиц. Все ингредиенты порежьте произвольными кусками. Добавьте для яркости немного красных помидорок черри, разрезав их на половинки. Заправьте салат смесью 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока. Все аккуратно перемешайте и наслаждайтесь богатством вкуса.
С красной рыбой
Красная рыба в сочетании с авокадо под ароматной заправкой не оставит равнодушным ни одного любителя вкусно поесть. Для приготовления такого салата запаситесь:
- куском слобосоленой красной рыбой – 150 гр;
- помидорками черри – 100 гр;
- авокадо – 1 шт.;
- рукколой – 30 гр;
- оливковым маслом – 2 ст. л.;
- лимоном – 1 шт;
- специями и солью.
Нарежьте рыбку тонкими ломтиками. Вымытую и обсушенную рукколу порвите руками на крупные куски. Томаты также вымойте и разрежьте пополам. Очистите авокадо от кожуры, удалите косточку и нарежьте мякоть тонкими длинными ломтиками. Приготовьте заправку из оливкового масла и сока половинки лимона. Соедините все ингредиенты в салатнице. Посыпьте черным свежемолотым перцем, полейте заправкой и подавайте к столу. Никто из гостей не останется равнодушен к такой красоте!
Справка. Чтобы нарезать рыбу тонкими ломтиками, требуется предварительно ее немного подморозить в течение 20-30 мин.
С курицей
Многим нравится сочетание авокадо с куриным мясом. Чтобы приготовить такой салат, отварите куриную грудку и разберите ее на волокна. Мякоть спелого авокадо извлеките из кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте для яркости половинку красной луковицы, нарезав ее полукольцами. Соедините все компоненты в глубокой салатнице, добавьте 100 гр консервированной кукурузы и немного порубленной петрушки. Посолите и поперчите блюдо, заправьте его оливково-лимонным соусом.
Салат из авокадо с крабовыми палочками и кальмарами
Вкусным получается салат из авокадо и морепродуктов. И хотя на его приготовление понадобится некоторое количество времени, результат полностью оправдает затраченные усилия. Итак, вам понадобятся:
- тушки кальмаров – 800 гр;
- крабовые палочки – 200 гр;
- авокадо – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- майонез – 20 гр;
- твердый сыр – 100 гр.
Отварить кальмаров в кипящей воде в течение 1 мин., откинуть на дуршлаг. Очистить тушки от хребтов и пленок, нарезать кольцами и заправить майонезом. Яйца сварить вкрутую, натереть на мелкой терке. Порезать мелким кубиком свежий огурец, мякоть авокадо и крабовые палочки. Выкладывать закуску слоями: кальмары, авокадо, яйца, майонез, крабовые палочки, огурцы. Сверху смазать майонезом и присыпать тертым твердым сыром.
Справка. Украсить блюдо можно небольшими листочками зеленого салата.
Салат с авокадо и капустой и сыром Пармезан
Легкий и сочный салат с авокадо, пекинской капустой и пармезаном удовлетворит самый изысканный вкус. К тому же, готовится он легко и быстро, без предварительной подготовки. Пекинку рубят, мякоть авокадо нарезают произвольными кусками. Добавляют пластинки пармезана. Готовят заправку из 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. размягченного меда. Салатную массу осторожно перемешивают с заправкой. Украшают блюдо кедровыми орешками и зернами граната.
Заключение
Авокадо – сытный и полезный фрукт. Входя в состав различных салатов, он делает их вкус нежнее, а вид – необычнее и привлекательнее. К тому же, салаты с авокадо считаются диетическими, ведь заправляются исключительно оливковым маслом, лимонным соком или натуральным йогуртом.