Рецепты рыбных супов — из консервированной и красной рыбы
Введение
Если вы твёрдо решили, что ваша семья должна питаться правильно, в любом случае делать это лучше начиная с рыбных блюд. Не объявляйте торжественно, что с сегодняшнего дня вы посадите всех на диету – ваши домашние могут восстать. Чтобы родные полюбили рыбный суп научитесь вкусно и правильно его готовить. Рецепты рыбных супов приведены ниже, в них наверняка найдётся то, что по сердцу вам и вашим близким.
Чем отличается уха от рыбного супа
Многие хозяйки задают себе вопрос: чем отличается уха от супа с рыбой. Время готовки и ингредиенты одинаковые, но получаются совсем разные похлёбки. Давайте попробуем разобраться и ответить на часто задаваемые вопросы хозяек и рыбаков:
- Главное, для приготовления ухи использовать исключительно свежую или живую рыбу желательно одного сорта. Для ухи подходит не любая рыба, а та которая придаёт некоторую клейкость и нежный вкус (ёрш, окунь, судак, карп, краснопёрка, сазан и другие).
- В уху не кладут овощи кроме цельного лука и крупных ломтей картофеля, которые потом удаляют. Рыбу добавляют не в воду, а в готовый овощной отвар. Для ухи часто берётся вода, в которой плавала рыба.
- Уху готовят на свежем воздухе. Если суп можно приготовить дома на плите, то уха варится на природе из свежей пойманной рыбы.
- Для того чтобы ухе придать особый вкус и избавить от бактерий, в похлёбку добавляют стопку водки.
- В рыбный суп в отличие от ухи добавляют рис, перловку, макароны, гречку.
- Некоторые хозяйки добавляют в суп молоко, плавленый сыр, сливки.
- Рыбный суп не любит костей и его тщательно процеживают, после добавляют овощи, которые предварительно обжаривают.
Справка. Калорийность блюда:
- 100 грамм ухи с картофелем = 46 кКал
- 100 грамм рыбного супа = 41 кКал.
На первый взгляд, оба блюда одинаковые. Время приготовления и калорийность блюда практически совпадает. Разница лишь в технологии варки и ингредиентах.
Рыбный суп – рецепты
Рыбный суп известный очень давно, так как рыба – это популярный продукт, природный источник кальция и фосфора. Суп с нежирной рыбы, таких как тунец и форель рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и при ожирении. Благодаря регулярному употреблению рыбы, особенно лосося и скумбрии, замедляется износ сердца. Рыбий жир предотвращает внезапную остановку сердца и уменьшает риск возникновения аритмии. Для предупреждения заболеваний рыбу нужно есть не реже одного-двух раз в неделю. Традиционная и народная медицина рекомендует включать в рацион рыбные супы при камнях в почках, при астме, при пониженном иммунитете. Есть в употреблении рыбы и некоторые особенности. Если её поджарить на кукурузном, подсолнечном масле или маргарине, её полезные свойства в значительной степени снизятся. У некоторых может возникнуть даже аллергическая реакция.
Рыбный суп готовится быстро, 30–40 минут, имеет прекрасные вкусовые качества и достаточную калорийность. Рецепты супов включают большой выбор рыбы: свежая, мороженная, рыбные консервы, сольная, вялая рыба. Для варки супов подходит рыба семейства осетровых: сёмга, хек, сом, окунь, карась. Насыщенные супы получаются с судака, окуня, ерша. При готовке свежую рыбу разделывают на филе, голову, плавники и хвост и ставят на средний огонь. Через 10–15 минут добавляют зажарку и мелко нарезанный картофель. Если готовить похлёбку с консервной рыбы, то сначала кладут овощи, а затем консервы. Перед подачей на стол посыпают зеленью. Приготовленный суп не должен иметь неприятный запах, а радовать только изысканным ароматом. Если морская рыба имеет специфический запах, избавится от него можно с помощью сока лимона, лавруши и горошка чёрного перца.
Справка. Если рыбный суп горчит, значит рыбу аккуратно не разделали. Скорее всего, в бульон попала жёлчь или жабра. Чтобы бульон не горчил рекомендуется тщательно промыть рыбу от жёлчи, крови и удалить жабра.
Вкусный суп из рыбных консервов
Ингредиенты:
- рыбные консервы – 3 банки по 180 г.;
- молодой картофель – 400 грамм;
- луковица большая – 1 шт.;
- лавровый лист – 2–3 листика;
- поваренная соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте брусочками картофель, положите в кастрюлю и варите 5 минут.
- Натёртую морковку и лук обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Разомните рыбу вилкой. Сок не сливайте.
- Добавьте овощи и рыбу и варите 5 минут.
- Посолите, додайте лаврушу, перец.
- При желании взбейте яйцо.
Для приготовления супов рекомендуем использовать такие рыбные консервы:
- селёдка атлантическая в масле;
- копчёная ставрида в масле;
- салака бланшерованая;
- килька;
- сардина.
Совет. Суп получится вкусным и сытным, если положить меньше картошки и добавить рис, перловку или гречку.
Рыбный суп с красной рыбой
На прилавках магазина продаётся красная рыба, чаще всего это форель или сёмга. Особенность рыбы в наших магазинах состоит в том, что в дикой природе она редко встречается, а выращивается искусственно. Красная рыба была оценена в 20 лучших рыб для питания человека. В 100 гр. рыбы содержится 20 гр. белка, омега-3 жирных кислот суточной нормы для человека.
Консервированные продукты можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/konservatsiya.
Ингредиенты:
- стейк красной рыбы (горбуша, кета или лосось) – 1–2 шт.;
- луковица средней величины – 1 шт.;
- морква – 3 шт.;
- картофелины – 3–4 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- перец.
Способ приготовления:
- Нарежьте картофель и морковь небольшими кубиками.
- В кипящую воду поставьте стейк, варите до готовности, Затем разберите на куски.
- Процедите, отправьте стейк и овощи в бульон.
- Нарежьте небольшими кусочками помидор и поставьте в суп.
- Добавьте в рыбный суп с красной рыбы специи (кориандр, тмин) по вкусу.
Важно! Более диетический вариант супа получится, если выбрать стейки красной рыбы с горбуши, кеты или лосося. Рыбный суп получится жирным при выборе форели или сёмги.
Простой суп из горбуши
Ингредиенты:
- филе горбуши – 300 грамм;
- репчатый лук – 1 шт.;
- рис – 200 грамм;
- морковка – 150 грамм;
- картофель – 3–4 шт.;
- чёрный перец – 3–4 горошка;
- лавровый лист – 3 листика;
- корень петрушки – 1 шт.
Способ приготовления:
- Филе горбуши положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
- Добавьте головоку репчатого лука и несколько горошек чёрного перца.
- Доведите до кипения и варите 20 минут.
- Вытащите с бульона филе и процедите.
- Добавьте сушёную петрушку, промытый рис, нарезанный лук, моркву и картошку.
- Поставьте мелко нарезанную филейку горбуши и варите 5 минут.
В конце приготовления добавьте зелень и лавровый лист.
Рыбный суп из скумбрии свежемороженой
Ингредиенты:
- вода – 1,5-2 литра;
- скумбрия свежеморожена – 500 грамм;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофелины небольшие – 5 шт.;
- сливочное масло – 25 грамм;
- поваренная соль;
- перец;
- зелень.
Способ приготовления:
- Почистите скумбрию, нарежьте круглыми медальонами и залейте водой.
- Доведите до кипения, снимая пену. Варите на среднем огне в течение 20 минут.
- Разделите поваренную скумбрию.
- Нарежьте мелко лук, морковь и картофель.
- На сливочном масле обжарьте лук и моркву до золотистого цвета.
- Поставьте овощи в бульон и варите 15 минут.
- Покладите в кастрюлю скумбрию, лаврушу, соль и перец.
- Варите до готовности.
Важно! Скумбрия – жирная рыба. Лучше варить суп на втором бульоне и тогда рыбу можно класть в кастрюлю не размораживая. Суп можно заправить нежирными сливками и слегка загущённой мукой.
Рыбный суп из головы и хвоста форели
Ингредиенты:
- голова, хвост и плавники форели – 0,3 кг;
- картофель молодой – 0,5 кг;
- луковица – 0,5 шт.;
- лавровый лист – 2–3 шт.;
- морква средних размеров – 1 шт.;
- петрушка, базилик;
- йодированная соль;
- черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Помойте и разделайте форель под проточной водой. Порежьте на кусочки.
- В кипящую воду добавьте голову, плавники, хвост форели и варите на среднем огне.
- Процедите бульон и снова ставьте на огонь.
- Почистите овощи и нарежьте кубиками или кольцами. Добавьте в бульон и варите 10 минут.
- В суп добавьте лаврушу, перец, соль, зелень.
- Оставьте, чтобы он настоялся.
Рыбный суп с плавленным сыром
Ингредиенты:
- рыбный бульон – 3,5 литра;
- филе минтая – 5 кусков;
- плавленый сыр – 450 грамм;
- морква крупная – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель средний – 5 шт.;
- душистый перец – 6 горошин;
- лавровый лист – 2 листика.
Способ приготовления:
- Натрите на крупной тёрке моркву, нарежьте лук и обжарьте овощи до золотистого цвета.
- В кипящий бульон оставьте овощи и мелко нарезанный картофель.
- Порубите филе минтая на небольшие куски и добавьте в суп.
- Натрите в суп плавленый сыр. Добавьте соль, лаврушу и перец по вкусу.
- Варите 5–7 минут до готовности. Выключите плиту, накройте крышкой и дайте немного настояться.
Диетический рыбный суп
Ингредиенты:
- треска – 0,2 кг;
- морские гребешки – 0,1 кг;
- помидор – 4 шт.;
- лук-порей – 0,1 кг;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- морква – 1 шт.;
- перец горошком.
Способ приготовления:
- Треску, перец, лук нарежьте и положите в кастрюлю. Варите 10 минут.
- Натрите помидор и нарежьте морковь и сельдерей на куски.
- Все овощи потушите и отправьте в бульон.
- Варите до готовности и дайте остыть.
Такой суп достаточно употреблять 2 раза в неделю. Диетический рыбный суп приносит организму большую пользу. Его употребление рекомендуется при дефиците белка и йода в организме, при болезнях суставов и ожирении.
Рыбный суп для годовалого ребёнка
Рыбный суп для годовалого ребёнка представляет собой пюре из перетёртых варёных овощей на рыбном бульоне с добавлением перемолотой варёной рыбы. Чтобы суп был полезным и безопасным рыба должна быть свежая и хорошо очищенная от чешуи, плавников и костей.
Ингредиенты:
- рыба (хек, сёмга, минтай) – 1 шт.;
- картофелина – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1/4 шт.
Способ приготовления:
- Очистите рыбу от головы, костей и плавников. Промойте и просушите.
- Поставьте в воду и варите 15 минут до полуготовности.
- Нарежьте овощи на кубики и опустите в процеженный бульон.
- Посолите и добавьте зелень петрушки по желанию.
- Варите 10 минут.
- После приготовления суп перетрите в блендере.
Важно! Какую рыбу давать ребёнку? Рыба вводится в прикорм с 10 месяцев от рождения. Показана тощая с не более 4% жирности (серебристый хек, минтай, речной окунь, судак, сайга) и умерено-жирная от 4-8% жирности рыба (морской окунь, салага, лещ, карп, сом).
Если не знаете с какой рыбы начать, то Доктор Комаровский известный педиатр в своём видеоблоге (https://www.youtube.com/watch?v=mWPHACBzZA8&t=195s) советует начать с форели. Форель имеет редкое количество паразитов, питательна и багата витаминами и минералами необходимыми для здоровья ребёнка.
Заключение
Вы познакомились с рецептами рыбных супов с консервированной и красной рыбы – одними из лучших вариантов здорового и полноценного питания. Эти рецепты не требуют многих затрат и доступны всем. Ешьте вкусно, радуйтесь приобретённой лёгкости и стройности благодаря питательным свойствам рыбы и будьте здоровы.