Рецепты приготовления домашнего хлеба в хлебопечке и духовке
Приготовление хлеба — это не просто кулинария. Это — таинство и волшебство, аромат и польза, удобство и уверенность в качестве продукта. Даже если использовать одни и те же ингредиенты, все равно каждый раз хлеб получается немножко другой, ведь на его вкус, аромат и пышность влияет очень много факторов.
Хлеб, выпеченный в духовке, практически всегда получается очень вкусным и съедается домочадцами довольно быстро. А вот при использовании хлебопечки (https://www.wildberries.ru/catalog/elektronika/tehnika-dlya-kuhni/hlebopechi) возможны варианты, при которых хлеб будет некрасивым внешне или даже не пропечется внутри. Это может быть связано с несоблюдением рецептуры, особенностями работы прибора, с техническими или иными неполадками и даже с вариациями и усовершенствованиями самого рецепта. По какому же рецепту можно приготовить вкусный и ароматный хлеб и в духовке, и в хлебопечке — разберемся в нашей статье.
Ингредиенты для «Простой хлеб в хлебопечке или в духовке»
Для выпечки самого простого хлеба, подходящего к любому блюду и не содержащего никаких особенных добавок, требуется не так много ингредиентов. Тесто для стандартной булки замешивается из муки, воды, сахара, соли, дрожжей и растительного масла в следующих пропорциях:
- вода — 0,5 л;
- сахар — 1 ст. л. (с приличной горкой);
- дрожжи — 2 ч. л. (ровно, без верха);
- масло растительное — 4 ст. л.;
- мука (пшеничная) — 4 стакана;
- соль — 2 ч.л.
При этом к ингредиентам предъявляется ряд требований:
- вода должна быть питьевой или фильтрованной, подогретой до комнатной температуры;
- сахар используется обычный белый, заменять его на коричневый или на сахарозаменители не стоит;
- масло предпочтительнее льняное, оливкое или нерафинированное;
- дрожжи в большинстве рецептов, особенно для хлебопечек, берутся быстродействующие, однако, возможно использовать и обычные, применив стандартную пропорцию.
Важно! Пропорции дрожжей: 1 г сухих активных дрожжей = 2.5-3 г сырых (живых прессованных), 1 г быстродействующих дрожжей = 3-3.5 г сырых (живых прессованных).
Пищевая и энергетическая ценность
Хлеб — достаточно калорийное блюдо и главный источник необходимых для организма углеводов, поэтому не стоит слишком увлекаться употреблением даже самого вкусного домашнего ароматного хлеба.
Примерные показатели энергетической ценности обычного хлеба, выпеченного из перечисленных выше ингредиентов, а также содержание в нем белков, жиров и углеводов, приведены в таблице:
Готовое блюдо |
Калорийность 2758.9 ккал |
белки 63.8 г |
жиры 58.3 г |
углеводы 503.3г |
100 г блюда |
Калорийность 222.5 ккал |
белки 5.1 г |
Жиры 4.7 г |
углеводы 40.6г |
Рецепт «Простой хлеб в хлебопечке или в духовке»
Рассмотрим особенности приготовления хлеба в хлебопечке, которая сама замешивает тесто и выпекает булку, и в духовке — с замесом и расстаиванием теста «вручную».
В хлебопечке
Как правило, большинство хлебопечек требуют соблюдения стандартной последовательности внесения ингредиентов, а именно:
- сначала в чашу наливают фильтрованную воду;
- после чего в воду добавляют дрожжи, сахар, растительное масло;
- следом засыпают муку.
Затем включают необходимую программу — для данного хлеба рекомендуется использование режима «Черный хлеб», выставляют вес буханки в 1 кг и «средняя» корочка.
Нажимают «Старт» и через определенное время (около 3.5-5 часов в зависимости от вида хлебопечки) можно лакомиться вкусным, хорошо пропеченным хлебом с хрустящей корочкой.
В духовке
Для замеса теста вручную нужно осуществить следующую последовательность действий:
- При использовании сухих дрожжей — залить их водой в количестве, превышающем количество дрожжей в 5 раз, то есть 6 грамм дрожжей (2 ч. л.) заливают 30 граммами воды, и оставляют на 15 минут для активации.
- Муку следует просеять на доску или в емкость, в которой будет замешиваться тесто.
- Затем в муку добавляют сухие ингредиенты — соль, сахар, быстродействующие дрожжи (если используют такой вид дрожжей) и тщательно перемешивают.
- После чего в муке делают углубление, в которое выливают растительное масло и понемногу наливают воду;
- Тесто вымешивают вручную не менее 15 минут, после чего его накрывают полотенцем и оставляют «доходить» не менее 30 минут.
- Когда тесто поднимется, его обминают, снова накрывают полотенцем и оставляют на полчаса;
- После того, как тесто поднимется второй раз, его перекладывают в форму для выпечки, смазанную маслом и оставляют минимум на 60 минут до очередного подъема.
- После следующего подъема форму очень аккуратно, без тряски, переставляют в разогретую до 200ºС духовку на 40 минут.
- Готовый хлеб проверяют сухой лучинкой, вынимают из духовки, оборачивают полотенцем и оставляют остывать при комнатной температуре.
Важно! Если используются быстродействующие дрожжи, то замачивать их не требуется — такие дрожжи в нужном количестве просто смешиваются с мукой.
Другие варианты рецепта
В простой хлеб не принято добавлять сладкие ингредиенты, такие как сухофрукты или цукаты, больше предназначенные для сдобной сладкой выпечки. Но и простой хлеб можно немного разнообразить, а именно:
- смешать пшеничную муку высшего сорта с мукой низкого сорта, при этом рекомендуемое соотношение составляет 3:1, то есть на 3 чашки муки высшего сорта приходится 1 чашка муки низкого сорта;
- полностью или частично заменить растительное масло сливочным;
- добавить в муку 1-2 ст. л. сухого молока;
- использовать вместо сахара мед или патоку;
- добавить в хлеб несладкие полезные ингредиенты: семена льна, кунжут, травы, любимые специи, подходящие для хлеба;
- изменить цвет и степень прожарки корочки;
- вместо 1 булки испечь 8-10 небольших закусочных булочек, в которые можно добавить мелко нарубленной зелени, приправ, любимых трав, подходящих для выпечки, или чеснока для придания булочкам некоторой пикантности вкуса.
Бездрожжевой хлеб на закваске
Еще один вариант вкуснейшего хлеба не требует дрожжей и делается на закваске.
Необходимые ингредиенты:
- мука пшеничная — 0,6 кг;
- вода — 250 г;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л. (без горки);
- закваска — 6-7 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность
Бездрожжевой хлеб на закваске практически также калориен, как и простой хлеб, однако, он содержит немного меньше белков и жиров, и чуть больше — углеводов.
Готовое блюдо |
2704.2 ккал |
белки 60.2 г |
жиры 51.7 г |
углеводы 507.6 г |
100 г блюда |
237.2 ккал |
белки 5.3 г |
Жиры 4.5 г |
углеводы 44.5 г |
Порядок приготовления:
- Муку просеивают на доску или в емкость, в которой будет замешиваться тесто.
- В муку добавляют сухие ингредиенты — соль, сахар, быстродействующие дрожжи, смесь тщательно перемешивают, вливают растительное масло и хорошо перетирают руками.
- Затем добавляют закваску и начинают вымешивать тесто.
- Понемногу добавляют воду до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
- Тесто накрывают полотенцем и оставляют «доходить».
- Когда тесто поднимется, его слегка обминают и перекладывают в форму для выпечки, смазанную маслом и оставляют еще на 60-180 минут.
- После следующего подъема тесто не обминают, а форму очень аккуратно, без тряски, переставляют в разогретую до 200ºС духовку на 40 минут.
Это интересно! Бытует мнение, что домашний хлеб сильно способствует набору веса. И это не слишком далеко от истины — действительно, собственноручное испеченный батон намного вкуснее и ароматнее покупных булок, что поначалу сильно увеличивает количество потребляемых хлебобулочных изделий домашнего приготовления. Однако, уже через неделю или две домочадцы привыкают к вкусным ароматам и количество съеденного хлеба приходит к обычным дневным показателям. То есть следить за калорийностью потребляемого хлеба и увеличивать свою физическую активность стоит только в первые 2-3 недели, затем можно вернуться к обычному уровню потребления и активности.
Как приготовить закваску для хлеба
Существует множество разновидностей закваски для приготовления хлеба. Приведем рецепт самой простой и удобной закваски для приготовления бездрожжевого хлеба, которая получила емкое название — «Вечная».
Для ее приготовления требуется:
- мука (любая: пшеничная, цельная, ржаная и т. д.) — 300 г;
- вода (фильтрованная или питьевая, комнатной температуры) — 300 г.
Приготовление закваски займет несколько дней, но сам процесс не отнимет у хозяйки много времени:
-
1 день.
Хорошо смешивают 100 г муки и 100 г воды до пастообразного состояния, напоминающего густую сметану, накрывают влажным полотенцем и ставят в очень теплое место, где отсутствуют сквозняки. После появления в смеси первых пузырьков, ее рекомендуют помешивать 3-4 раза в сутки.
-
2 день.
Необходимо досыпать и долить в закваску по 100 г муки и воды, снова перемешать, накрыть влажным полотенцем и вернуть в теплое место; продолжать помешивать 3-4 раза в сутки.
-
3 день.
Снова досыпают по 100 г муки и воды, перемешивают пенную шапочку, накрывают — и снова в тепло.
Когда закваска удвоится — очень важно не пропустить этот момент! — следует снять верхнюю половину, переложить в стеклянную баночку с полиэтиленовой крышкой (обязательно сделать в крышке дырочки, чтобы закваска «дышала») и убрать в холодильник до следующего раза.
Вторую половину закваски можно использовать для выпечки хлеба.
А когда хлеб понадобится в следующий раз — необходимо за день до выпечки достать закваску, досыпать в нее муки и долить воды (по 100 г) и поставить в тепло. И снова — верхнюю часть снять и убрать в холодильник, а нижнюю — добавить в тесто.
Ржаной и черный хлеб в домашних условиях
Домашний ржаной хлеб приготовить довольно просто, достаточно соблюдать пропорции и использовать качественные ингредиенты. Такой хлеб хорош при приготовлении и в хлебопечке, и в духовке, и даже на сковороде.
Хлеб исключительно из ржаной муки
Ржаной хлеб считается более полезным за счет высокого содержания клетчатки, аминокислот и витаминов и полезных минералов.
Ингредиенты для его приготовления:
- мука ржаная — 0.5 кг;
- вода — 0.3 кг;
- дрожжи сухие — 8.5 г;
- соль — по вкусу.
Порядок приготовления:
- Из всех ингредиентов тщательно замешивают однородное тесто без комков, которое накрывают тканевым полотенцем и оставляют в теплом месте на несколько часов для подъема.
- Поднявшееся тесто обминают, формируют одну или несколько булок любой формы (круглые, вытянутые, булочки и т. д.), сверху делают надрезы ножом.
- Отправляют сформированные булки в духовку, предварительно разогретую до 220°С, на 30-45 минут (в зависимости от особенностей духовки).
- Готовность проверяют сухой палочкой.
- Готовый хлеб выкладывают на решетку, накрывают полотенцем и оставляют остывать при комнатной температуре.
Такой хлеб хорошо подойдет к окрошке, горячим и холодным супам, блюдам с соусом. Очень вкусно, даже если просто намазать кусок хлеба сливочным маслом. Также утверждают, что черный хлеб со свежим молоком — это идеальный перекус, дающий силы и бодрость.
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки
Ржаной хлеб из смешанной муки пользуется большой популярностью среди хозяек, так как он имеет более мягкий вкус по сравнению хлебом, с приготовленным исключительно из ржаной муки, и очень приятный нежный аромат.
Ингредиенты для приготовления:
- мука ржаная — 250 г;
- мука пшеничная (любой сорт по выбору хозяйки) — 250 г;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- сухие дрожжи — 1 полная ч. л. без горки;
- теплая кипяченая вода — 350 мл;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- добавки — по вкусу (кунжут, тмин, кориандр и т. д.).
Важно! Для данного рецепта возможно любое сочетание муки при условии, что пшеничной муки будет не менее 50%, а остальные 50% — может быть ржаная, рисовая, кукурузная, овсяная мука, иные ее разновидности или их смеси.
Порядок приготовления:
- В емкость просеивают сначала пшеничную муку, затем — ржаную или другие виды.
- В муку добавляют сухие ингредиенты (соль, сахар, дрожжи), наливают теплую воду и вымешивают тесто, которое накрывают полотенцем и ставят в теплое место на 1.5-2 часа для подъема.
- После подъема доливают растительное масло и снова вымешивают.
- Форму для выпечки смазывают маслом, присыпают мукой и выкладывают в нее тесто, заполняя не более чем на треть. Выравнивают поверхность, при необходимости — присыпают верх смесью отрубей и пряностей, накрывают полотенцем и оставляют расстаиваться до увеличения объема в 2 раза.
- Разогревают духовку до 200°С, ставят в нее форму с тестом на 15 минут. После чего снижают температуру духовки до 180°С и продолжают выпекать еще 30-40 минут.
- Готовый хлеб остужают в два приема: около 15-20 минут в форме, затем вынимают, заворачивают в полотенце и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
Важно! В такой хлеб можно добавлять семечки подсолнечника, семена льна, мелко порубленные орехи. Вкусен черный хлеб с мелкими кусочками чернослива или черного изюма.
Как мы видим, приготовить вкусный, полезный и ароматный хлеб в домашних условиях совсем не так трудно, как кажется. Нужно только практиковаться — подгонять рецепты под вкусы домочадцев, кулинарные желания и особенности вашей кухонной техники. И тогда выпеченные булочки будут доставлять только приятные эмоции, собирая дружную семью за большим обеденным столом.