Рецепты тортов из свиной и говяжьей печенки, как приготовить дома

Рецепты тортов из свиной и говяжьей печенки, как приготовить дома

Введение

К блюдам из печени большинство людей относятся скептически и на замену данного продукта выбирают обычное всеми любимое мясо, а зря. Печень обладает своими индивидуальными и уникальными свойствами и витаминами, которые могут внести неповторимый вклад в здоровье и общее состояние организма. Кроме этого, из такого продукта можно приготовить как блюдо на горячее, так и холодную закуску, например, всем известный печеночный торт.

Основные правила приготовления печеночного торта

Некоторые считают, что приготовление печеночного торта — это достаточно долгий и трудоемкий процесс, который под силу только кулинарам с большим опытом. На самом деле все с точностью наоборот и если соблюдать основные правила и рекомендации, то такое блюдо можно приготовить идеально с первого раза и главное быстро.

Как выбрать хорошую печень

На прилавках магазинов можно сегодня найти печень от самых разных производителей и с различной ценовой политикой. Но на самом деле каждый должен учесть, что приобретая дорогую печень, покупатель не обеспечивает себя 100% качественным продуктом, а деньги он переплачивает только за бренд. Поэтому при выборе данного продукта, свое внимание нужно обращать не на цену, а на внешний вид самой печени.

  • Свиная печень всегда имеет однородный коричневый оттенок без каких-либо пятен. Средний вес такой печени составляет около 2-ух килограмм, поэтому если на прилавке она лежит небольшого размера, то от такой покупки лучше отказаться, так как, скорее всего, это печень больного животного. Свежий продукт должен быть блестящим и влажным, а не тусклым и тем более липким.

СПРАВКА. Если свиная печень имеет светлый цвет, а на упаковке указан срок годности, позволяющий ее употреблять, от такой покупки также лучше отказаться, так как данный продукт, скорее всего просто-напросто подвергался нескольким заморозкам.

Также свежесть можно определить по цвету крови, если она алая — продукт свежий, если темно-коричневая — печень испорчена. И не нужно забывать проверять свежесть по запаху, свежая свиная печень имеет сладкий запах, а испорченная — кисловатый.

Мясные консервы на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/konservatsiya/konservy/myasnye.

  • Свежая говяжья печень имеет бордово-коричневый цвет (спелая черешня), упругую консистенцию без каких-либо налетов. Печень здорового животного весит примерно 5 килограмм. Если печень имеет кирпичный цвет, от покупки такого продукта лучше отказаться, скорее всего, животное чем-то болело. Главная особенность говяжьей печени — наличие белой пленки, и если продукт действительно свежий, то она будет легко отделяться. Также при разрезе печени обязательно должны быть протоки (типа отверстий) и у качественного продукта они не будут нарушать саму структуру, если же протоки уплотнены и издают при разрезе хруст, значит, животное чем-то заболевало.

СПРАВКА. Если на белой оболочки виднеются даже несколько небольших пузырьков, это прямое доказательство наличия заражения и испорченности продукта.

Не зависимо от того, печень какого бренда покупается, на упаковке обязательно должна быть маркировка, содержащая всю необходимую информацию о продукте, согласно ГОСТу.

СПРАВКА. Телячья печень имеет более светлый оттенок, по сравнению с говяжьей.

Посуда

Так как печень в основном первым делом всегда проходит процедуру обжарки (даже если готовиться не торт, а например, паштет или другое блюдо), то очень важно использовать хорошую сковороду с антипригарным покрытием, так как продукт имеет свойство прилипать к стенкам посудины, из-за чего желаемое блюдо может не получиться.

Очень редко встречаются люди, которые готовят печеночные торты с помощью микроволновки или духовки, пытаясь уменьшить его калорийность и здесь, разумеется, выбирать не приходится, так как посуда уже выбирается под выбранное кухонное устройство, а не приготавливаемый продукт.

СПРАВКА. Если при жарке оладьей для торта использовать минимальное количество масло, то полученное блюдо будет иметь совсем незначительную разницу в калорийности по сравнению с приготовленным, например, в духовке.

Правила приготовления

Печень, как и любой другой продукт, требует при приготовлении соблюдения определенных правил:

  • Любую печень необходимо перед приготовлением тщательно промывать под проточной водой.
  • Чтобы избавиться от пленки на говяжьей печени, ее необходимо замачивать в теплой воде на несколько минут.

  • Чтобы избавить от пленки на свиной печени, ее необходимо на 20 секунд замочить в кипятке.
  • От прожилок всегда нужно избавляться, в ином случае блюдо не получится нежным и может иметь горьковатый привкус.
  • Чтобы блюдо получилось нежным, после того, как оно было нарезанным, перед приготовлением его рекомендуется замачивать в холодном молоке минимум на 30 минут. После кусочки нужно просушить, например, с помощью бумажных полотенец.

СПРАВКА. Если молока нет, можно на час присыпать каждый кусочек пищевой содой и оставить на 1 час, а после тщательно промыть под водой.

  • Для воздушности и мягкости, печень лучше разрезать небольшими кусочками, примерно 1,5х1,5 см.
  • Печеночные блины для торта необходимо обжаривать с каждой стороны не более 5 минут, иначе блюдо получиться жестким и резиновым.
  • Для переворачивания печеночных блинчиков лучше пользоваться двумя лопаточками, чтобы сохранить их целостность.

Подборка рецептов печеночных тортов из говяжьей печени

  • Классический печеночный торт.

Первый делом 500 грамм печени необходимо измельчить в блендере или мясорубки, а после размешать с 2 куриными яйцами, 100 гр молока и 2 столовыми ложками пшеничной муки. Добавить соль и перец по вкусу и снова хорошенько размешать.

На отдельной сковороде обжарить до мягкости и прозрачного состояния измельченный лук с морковью (по 2 шт). После готовим соус, для этого нужно 3 ст.ложки сметаны смешать 2 ст.ложками майонеза и пропустить к ним 3 зубчика чеснока через чеснокодавку, тщательно размешать.

Теперь можно приступать в жарке печеночных блинов (лучше использовать сковороду небольшого диаметра, так проще будет переворачивать). Обжариваем с каждой стороны не более 4-5 минут. После того, как все печеночные блины будут готовы, выкладываем их друга на друга, но между каждым слоем выкладываем соус и зажарку в умеренном количестве. Самый верхний блин можно при желании украсить дополнительно зеленью или помидорами.

  • Торт из говяжьей печени с грибами.

Мелко нарезаем 700 гр шампиньонов (свежие или замороженные) с 2 измельченными луковицами и 2 морковками. Если шампиньоны использовались замороженные, то готовить до полного испарения жидкости, в ином случае, просто до мягкости ингредиентов, около 10 минут на среднем огне.

700 грамм говяжьей печени измельчаем в блендере, а после смешиваем с 3 яйцами, 100 мл молока и 3 ст.ложками муки. После добавляем соль и специи по вкусу, тщательно перемешиваем и из полученной массы жарим блинчики. В качестве соуса можно использовать майонез со сметаной или только сметану с жирностью 15%.

Полученные блинчики складываем в торт, промазывая между ними соусом и добавляя умеренно зажарку из грибов, моркови и лука. Верхний блин можно намазать тонким слоем майонеза или также сметаной и посыпать измельченной зеленью.

  • Сырный торт из говяжьей печени.

Измельчить 500 грамм печени вместе со 100 гр любого твердого сыра в блендере или пропустить через мясорубку, после в массу добавить 1 яйцо, 100 гр муки, специи и соль. Последние два ингредиента добавляем по собственному вкусу. Тщательно все перемешиваем и нажариваем печеночные блинчики.

На отдельной сковороде обжариваем измельченные 2 луковицы и 2 моркови до прозрачного состояния. В отдельной миски смешиваем сметану с измельченным чесноком (можно его потереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавку).

Промазываем каждый блинчик соусом, добавляем зажарку и таким образом, складывая каждый друг на дружку, получаем торт. Самый верхний блинчик смазываем тонким слоем сметаны и при желании посыпаем его тертым сыром или украшаем зеленью.

Торт из свиной печени: рецепты

  • Классический рецепт.

Подготовленную свиную печень (700 гр) пропускаем через мясорубку на 2-3 раза. Добавляем к массе 2 куриных яйца, 150 ил молока и 4 ст.ложки муки, а также соль и специи. Из полученного печеночного теста печем коржи (2-3 минуты на каждую сторону).

На отдельной сковороде обжариваем мелко нарезанные овощи (по 2 луковицы и моркови) до прозрачного состояние и легкого румянца.

Каждый корж смазываем тонким слоем майонеза, посыпаем натертым плавленым сыром (например «Дружба»), добавляем зажарку, накрываем коржом и так повторяем с каждым слоем. Полученный корж полностью обмазываем тонким слоем майонеза и украшаем черными оливками с петрушкой (можно красным болгарским перцем).

  • Грибной торт из свиной печени.

500 гр свиной печени измельчаем в блендере, добавляем к массе 2 яйца, 100 мл молока и 2 ст.ложки муки, тщательно перемешиваем. Добавляем соль и черный перец по вкусу.

На отдельной сковороде обжариваем измельченные в блендере шампиньоны до состояния полуготовности. Затем добавляем 200 гр сметаны и 150 гр натертого сыра. Помешивая, нагреваем соус, и как только он начнет закипать, убираем его с огня.

Теперь каждый печеночный корж смазываем остывшим соусом, таким образом, формируя наш торт. Верхний корж дополнительно посыпаем тертым сыром.

Заключение

Несмотря на то, что свиная и говяжья печень считаются полезным продуктом, они имеют и противопоказания, которые обязательно нужно соблюдать. Например, в пожилом возрасте, любую печень нужно употреблять в минимальных количествах из-за содержания в ней экстрактивных веществ. От продукта лучше отказаться совсем тем, кто имеет повышенный холестерин, для избежания инфарктов и инсультов. Также употребление блюда из печени в большом количестве может вызвать расстройство ЖКТ у любого человека. И наконец, продукт должен быть только свежим и полученным от здорового животного.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *